Хотите влюбиться? Дарите на День Валентина клубнику

Будь-то схожесть с формой сердца, соблазнительный красный цвет или просто тот факт, что она сладкая и вкусная, – клубника часто ассоциируется с романтикой. Но она также полезна для здоровья. 

Клубника стала одним из символов Дня святого Валентина для многих американцев. Традиция угощать в этот день своих любимых этой ягодой постепенно добралась и до нас. Как выяснилось, это не только романтично, но и полезно для здоровья. Клубника является ценным афродизиаком, поэтому романтический вечер, начавшийся с поедания клубники обещает перерасти в страстную ночь любви.

Клубника – символ Венеры, считается афродизиаком со времен древнего Рима. Согласно поверью, если разломить клубничку пополам и одну часть отдать человеку, который очень нравится, то вы непременно влюбитесь друг в друга и проведете не одну ночь в объятиях друг друга.

По старинной, многовековой традиции в провинциях Франции молодожены, чтобы сохранить любовь навечно, в медовый месяц непременно ели холодный клубничный суп.

Арпита Басу, адъюнкт-профессор питания Университета Невады в Лас-Вегасе, провела несколько исследований клубники и считает ее «довольно уникальной с точки зрения общественного питания», сообщает medicalxpress.

Во-первых, она отмечает клубнику за ее низкое содержание калорий и высокое содержание питательных веществ. Точные количества, по словам Басу, зависят от сорта и степени зрелости фруктов. Но, по данным Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке цельной клубники всего 46 калорий. Вместе с этим содержится почти 85 миллиграммов витамина С. Это больше, чем дневная норма для взрослой женщины и около 94% рекомендуемой нормы для взрослого мужчины.

Клубника также содержит мало натрия и является хорошим источником нескольких других витаминов и минералов, включая калий, который важен для здоровой работы сердца, нервной системы и почек, а также для сокращения мышц. Одна чашка ягод обеспечивает 220 мг калия – около 8% суточной потребности женщин или 6% потребности мужчин.

Басу также отмечает высокое содержание в клубнике фитохимических соединений растительного происхождения, которые, как считается, приносят много пользы для здоровья.

Исследования о пользе клубники

Клубника не только по форме похожа на сердечко, несколько исследований подтвердили ее прямое влияние на сердце:

  • Исследование 2007 года с использованием данных, собранных за 16 лет от более чем 34 тыс. женщин с избыточным весом в постменопаузе, связало употребление клубники с более низким риском смерти от сердечных заболеваний;
  • Анализ нескольких исследований клубники показал, что клубника значительно снижает уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, который можно использовать для оценки риска сердечных заболеваний;
  • В 2021 году небольшое, тщательно контролируемое исследование показало, что употребление клубники помогает кровеносным сосудам лучше работать у людей с умеренно высоким уровнем холестерина;
  • Также в 2021 году другое исследование, проведенное Басу, показало, что у взрослых с ожирением и высоким уровнем холестерина, которые ели две с половиной порции клубники в день, наблюдалось исправление резистентности к инсулину.

Но это же еще и вкусно! Возможно, поэтому ее употребление и выращивание в мире значительно возросло. По данным Министерства сельского хозяйства США, в стране потребление клубники на душу населения выросло с 2 фунтов (0,907) на человека в 1980 году до 8 фунтов (3,628 кг) в 2013 году.

По словам Басу, чьи исследования были поддержаны Калифорнийской комиссией по клубнике, разница между питательной ценностью замороженных и свежих ягод не очень велика. В то же время клубника в виде желе или джема теряет много питательных веществ и содержит много сахара. 

Полезным будет и десерт с клубникой и темным шоколадом, в котором много ценных флавоноидов.