Если на этикетке написано, что еда легкая, вы будете есть ее больше: исследование

Вполне возможно, что если на этикетке написано, что еда легкая, вы будете есть ее больше, чтобы насытиться, предполагает новое исследование, об этом сообщает medicalxpress.

Исследователи пригласили 37 мужчин и женщин на простой обед из пасты пенне, закусок из помидоров, соуса песто, орегано и базилика.

В первый раз еда была описана как легкая и несытная. В другой раз участникам сказали, что та же еда была специально создана для максимального насыщения.

В целом участники съедали больше, когда еда была помечена как легкая. Они также сказали, что чувствовали себя менее сытыми.

Для исследования набрали 18 женщин и 19 мужчин, исключая тех, чье чувство сытости или вкуса могло быть затронуто определенными диетическими привычками или проблемами со здоровьем. Возраст участников от 18 до 65 лет.

После еды участникам задавали ряд вопросов. Среди них: «Насколько сытным оказался этот салат с макаронами?» и «Как вы думаете, сколько калорий вы съели?». Их также спрашивали: «Насколько важно для вас ваше здоровье?».

Рекомендации специалистов

«Возможно, требуется осторожность в использовании этикеток, обозначающих насыщающую способность пищи, — говорит соавтор исследования Пейдж Каннингем, докторант диетологии в Пенсильванском государственном университете. – Продукты для похудения или продукты, помеченные как легкие, могут фактически привести к большему потреблению».

Каннингем предложила людям избегать использования описаний на этикетках для определения калорийности и питательности пищи.

Маркировка пищевых продуктов может помочь потребителям сделать выбор, который соответствует их потребностям в питании и потребностям их семей, но не все одинаково читают этикетку, говорит Конни Дикман, консультант по продуктам питания и питанию из Сент-Луиса.

Некоторые покупают то, что им нравится, независимо от этикетки. Другие смотрят на ингредиенты продукта. А третьи ищут что-то конкретное, например, содержание натрия.

По словам Дикман, здоровое питание заключается в том, чтобы сбалансировать выбор продуктов, возможно, найти более здоровые способы приготовления продуктов, которые вам нравятся, и не пытаться сразу пересмотреть все в своем рационе.

Важно не только есть в меру, но и наслаждаться едой.

Например, если вы едите салат, и этот салат состоит только из листьев салата, сколько вам нужно съесть, чтобы почувствовать, что вы наслаждаетесь едой? Если же вы добавите немного заправки для салата, которая добавит вкусовые ощущения из-за содержащегося в ней жира, ваше чувство удовольствия и сытости, скорее всего, наступит раньше.