Может ли еда вызывать зависимость?
Зависимость – это слово, которое мы обычно ассоциируем с наркотиками, азартными играми, курением или алкоголем. Но некоторые люди считают, что они зависимы от чего-то совершенно законного и даже жизненно важного: от еды, пишет Daily Mail.
Эти люди не просто «любят поесть», они утверждают, что их тяга к определенным продуктам или блюдам сродни той, что испытывают азартные игроки или заядлые курильщики. Потребность в еде берет верх над их жизнью – заставляет изолироваться от близких, испытывают отчужденность, терять работу и даже причинять себе физический или психический вред.
Хотя многие становятся «заложниками» нездоровой пищи, вроде гамбургеров, картошки фри или тортов с жирным кремом, так происходит не всегда. Более того, зависимость от еды даже необязательно приводит к набору лишнего веса.
Как развивается зависимость от еды?
33-летняя Лорен Уэбб из Корнуолла всегда была стройной и здоровой до того, как у нее появилась «зависимость», изначально направленная на фрукты и овощи.
«Моя зависимость началась даже не с вредной еды, – цитирует слова девушки Daily Mail. – В свои 20 лет я работала в частной акционерной компании и занималась йогой, чтобы снять стресс. После одного сеанса я открыла глаза и просто захотела есть, как никогда раньше. Я купила кучу еды и не переставала есть до конца дня». На тот момент в ее рационе были преимущественно сырые овощи, фрукты и веганские продукты.
Девушка считала себя здоровой, потому что не ела джанкфуд или шоколад. При этом она все время думала о еде, иногда часами стояла у холодильника и ела, теряла сознание от переедания и просыпалась на полу.
Обмороки после еды или постпрандиальная гипотензия возникает, когда пища выходит из желудка слишком быстро, и может привести к сонливости и обморокам. Обычно это происходит при диабете и у лиц старше 70 лет, но может возникать во время приступов чрезмерного переедания.
Люди с пищевой зависимостью обычно описывают, что им трудно видеть, как другие оставляют еду на тарелках несъеденной. Они постоянно думают о еде, бесконтрольно переедают и чувствуют себя плохо. Это бесконечный цикл.
За несколько месяцев Лорен перестала ограничивать себя сыроедческой пищей и набрала порядка 20 кг. Так могло бы продолжаться и дальше, но на одном йога-ритрите девушка встретила выздоравливающего алкоголика и поняла, что их паттерны поведения очень похожи.
Зависимость от еды правда существует?
Тем не менее пищевая зависимость является спорным диагнозом. Она не является общепризнанной и, в отличие от алкогольной, наркотической или игровой, не включена в Международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ).
Классический термин «аддикция» («зависимость») означает, что у человека развивается толерантность к чему-либо, и при лишении этого он испытывает абстиненцию. Хотя в наркотической, алкогольной или никотиновой зависимости присутствует сильный психологический компонент, в их основе лежит биологическая потребность организма получить «контролирующее» его благополучие вещество.
В то же время многие врачи признают зависимость от еды вполне реальной. Чаще всего блюдами-триггерами становятся сладости, мучные продукты или фастфуд вроде пиццы или пончиков. Также многие люди жалуются на бесконтрольное употребление орехов и семечек — полезные в малых порциях, при «передозировке» они могут нанести вред организму из-за высокого содержания жиров.
Реакция нашего мозга на определенные продукты может стать ключом к пониманию пищевой зависимости. Человеческий организм запрограммирован на выживание. С точки зрения эволюции, обнаружение высококалорийных продуктов, таких как орехи и сладости, означает больше шансов на успех и вызывает всплеск дофамина – нейромедиатора в нашем мозге, связанного с удовольствием и мотивацией.
В доисторические времена имело смысл есть много орехов, потому что человеку для выживания было важно набрать вес. Мы генетически мотивированы, чтобы найти и съесть их снова. Беда в том, что современному человеку достаточно всего лишь прогуляться в магазин на углу, а набранные калории накапливаются в виде лишних килограммов.
При переедании нас также ожидает выброс серотонина – повышение уровня гормона счастья. После обильного обеда или вкусного торта повышается уровень инсулина, необходимого для вымывания сахара из кровотока. Это заставляет аминокислоту триптофан легче проникать через гематоэнцефалический барьер, стимулируя выброс серотонина.
Помимо эволюционных факторов, большую роль в пищевой зависимости играют привычки. Для некоторых людей еда создает ощущение эмоциональной защищенности, потребность в которой может стать неотъемлемой частью жизни.
Мы включаем еду во множество повседневных ритуалов. В обеденный перерыв мы позволяем себе расслабиться и съесть пирожное с чаем. Когда мы хотим что-то отпраздновать, идем на ужин в ресторан. Даже когда мы смотрим сериал, под рукой часто находятся чипсы. Еда становится привычкой, а затем мы привязываем к ней добавочные эмоции и смыслы.
Что делать, если вы подозреваете у себя зависимость от еды
Если вы считаете, что зависите от еды, важно осознанно и последовательно подойти к искоренению вредной привычки.
- Может помочь ведение дневника питания. Записывая, что, где и при каких обстоятельствах вы ели в течение дня, вы сможете определить триггеры.
- Старайтесь избегать ситуаций, которые провоцируют вас на переедание.
- Если исключить триггерные моменты не получается, постарайтесь отвлечься – вместо еды выполнить любое другое действие: сходить на прогулку, поговорить с другом, заняться увлекательным хобби.
Самое главное – научиться преодолевать «пик» потребности. Чаще напоминайте себе, что вы преодолели очередную вершину – это даст повод для гордости и дополнительную мотивацию не сорваться.