Сон с включенным ТВ не дает мозгу отдохнуть

В процессе сна человеческий мозг обращает внимание на незнакомые голоса из телевизора, чтобы быть в курсе потенциальных угроз, сообщает Daily Mail.

Ученые наконец разобрались, почему, засыпая под любимый сериал, мы просыпаемся еще более разбитыми. В рамках исследования Зальцбургского университета участников снабдили оборудованием для мониторинга активности мозга во время сна. Полисомнографические датчики измеряли мозговые волны, дыхание, мышечное напряжение, движения, сердечную деятельность и многое другое по мере прохождения различных стадий сна.

В эксперименте приняли участие 14 женщин и трое мужчин средним возрастом 22 года. Ни один из подопытных ранее не отмечал у себя каких-либо проблем со сном. Перед исследованием добровольцам рекомендовали в течение минимум четырех дней придерживаться стандартного режима сна и бодрствования, выделяя на ночной отдых 8 часов, уточняет Daily Mail.

После этого добровольцы провели две ночи в лаборатории. Первую они провели в полной тишине с подключенными датчиками полисомнографии. Во вторую ночь спящим включали аудиозаписи для фоновой стимуляции слуховых рецепторов. В обе ночи участников дополнительно тестировали до и после сна.

В качестве аудиостимуляции использовали собственное имя каждого из добровольцев и два случайных имени, которые произносили близкие (родители, партнеры) и неизвестные люди. Оказалось, что незнакомые голоса провоцируют больше мозговых волн и не дают сознанию полностью расслабиться в фазе медленного сна. 

Однако реакции мозга на незнакомый голос с течением времени становились все слабее – по мере того, как мозг успевал к ним привыкнуть. Это также подтверждает гипотезу, что наше сознание способно к обучению в процессе сна.

Что происходит с мозгом во время ночного сна

Процесс сна принято делить на две фазы – медленную и быструю. Первая занимает примерно 75% отведенного на отдых времени и, в свою очередь, делится на три стадии:

Поверхностный сон 

Промежуточная стадия между бодрствованием и сном. Обычно она длится порядка 5 минут. Мы по-прежнему осознаем, что нас окружает, но наши мышцы начинают расслабляться, сердцебиение замедляется, а паттерны мозговых волн становятся нерегулярными, но быстрыми. Именно этому этапу свойственны гипнагогический рывок (ощущение падения и непроизвольное вздрагивание), визуальные, слуховые или тактильные галлюцинации, сонный паралич.

Глубокий быстроволновой сон

Определяется короткими вспышками электрической активности в мозге, которые указывают на то, что мозг все еще осознает происходящее вокруг, прежде чем отключится на подсознательном уровне. Сердцебиение и дыхание замедляются, а мышцы расслабляются еще больше. Температура нашего тела падает, а движения глаз прекращаются.

Глубокий медленноволновой сон

Это период глубокого сна, который нам нужен, чтобы утром чувствовать себя отдохнувшими. Кровяное давление снижается, а дыхание становится предельно медленным и равномерным. Наши мышцы расслаблены, и людям может быть трудно нас разбудить. Так как приток крови при этом возрастает, происходит регенерация и рост тканей, укрепление иммунитета, выработка важных гормонов. Головной мозг «перезагружается» и структурирует память, перенося полученную информацию из краткосрочного в долгосрочное «хранилище».

Быстрый сон

Занимает всего 20-25% времени. Впервые он наступает примерно через 90 минут после засыпания. Наши глаза быстро перемещаются из стороны в сторону за закрытыми веками. Активность мозговых волн смешанной частоты становится ближе к наблюдаемой в состоянии бодрствования. Наше дыхание становится более быстрым и нерегулярным, а частота сердечных сокращений и кровяное давление увеличиваются почти до дневного уровня. Большинство сновидений происходит во время быстрого сна, но мышцы рук и ног временно парализованы, чтобы случайно не воплотить сны в жизнь.

По всей видимости, чуткий сон ранее служил эволюционным механизмом, помогающим быстро реагировать на потенциальные угрозы. Хотя наши глаза закрыты, мозг продолжает следить за окружающей средой, уравновешивая потребность в отдыхе с потребностью в пробуждении. По словам экспертов, один из способов добиться этого «пропускать мимо ушей‎» знакомые голоса и‎‎ выборочно реагировать на незнакомые.