COVID-19 оставляет антитела, способные атаковать здоровые ткани

Согласно новым данным, через несколько месяцев после выздоровления от инфекции SARS-CoV-2 у людей наблюдается повышенный уровень антител, которые могут ошибочно атаковать их собственные органы и ткани, даже если они не были серьезно больны. О новых исследованиях, изучающих способность COVID-19 влиять на иммунитет человека, сообщает CyprusMail.

Коронавирус образует аутоантитела 

Доктор Сьюзан Ченг из Института сердца Смидта (Лос-Анджелес, США) была одним из соавторов исследования, основанного на изучении состояния 177 медицинских работников, выздоровевших от подтвержденных коронавирусных инфекций. Они заразились COVID-19 до появления вакцин, и у всех были выявлены стойкие аутоантитела, вызывающие хроническое воспаление и поражение суставов, кожи и нервной системы. «Обычно мы не ожидаем увидеть такое разнообразие аутоантител, которые оставались бы повышенными в течение шести месяцев после полного клинического выздоровления, – отмечает Сьюзан Ченг. – Неизвестно, как долго уровень антител будет оставаться повышенным и приведет ли это к каким-либо важным клиническим симптомам». Ее команда изучает, связано ли повышение уровня аутоантител с постоянными симптомами у людей с длительным течением COVID-19, и планирует изучить уровни аутоантител после заражения новыми штаммами вируса.

Эффект В-клеток ослаблен, но не побежден «Омикроном»

Матьё Маэвас и Паскаль Шаппер из Парижского университета (Франция) проанализировали силу более 300 антител, продуцируемых В-клетками памяти, полученными от вакцинированных добровольцев, в том числе от ранее инфицированных SARS-CoV-2. Исследователи полагают, что эффекты антител, вырабатываемых В-клетками памяти иммунной системы против варианта коронавируса «Омикрон», хотя и ослаблены, но могут быть значительными. Как только организм научится распознавать SARS-CoV-2 после заражения или вакцинации, В-клетки вырабатывают новые антитела против вируса, если в крови еще недостаточно циркулирующих антител, способных его нейтрализовать.

«Омикрон», по-видимому, избежал очень большой части В-клеток памяти, – подытожили исследователи. – Он все еще эффективно распознается 30% всех антител и почти 10% всех сильнодействующих нейтрализующих антител». По их мнению, сильная способность В-клеток памяти к пролиферации и выработке антител может компенсировать «менее чем за два дня» снижение эффективности этих антител. В сочетании с другими компонентами иммунной системы, особенно Т-клетками, эффекты В-клеток, вероятно, помогают объяснить, почему большинство инфицированных вакцинированных людей не заболевают настолько, чтобы нуждаться в госпитализации.

Что делает эффективными новые штаммы?

Исследователи обнаружили, что наряду со спайковыми мутациями, которые помогают коронавирусу проникать в клетки, мутации, изменяющие поведение вируса внутри клеток, являются важным фактором, объясняющим, почему некоторые штаммы более трансмиссивны.

Неван Кроган из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) считает, что ученые «должны начать смотреть на мутации за пределами спайка», который до сих пор был основным направлением вакцин и препаратов на основе антител. Изучая альфа-вариант, его команда обнаружила мутацию на участке без спайка, который заставляет инфицированные клетки увеличивать выработку белка под названием Orf9B. Он в свою очередь отключает белок под названием TOM70, который клетки используют для отправки сигналов иммунной системе. По словам исследователей, при более высоких уровнях Orf9B, отключающих TOM70, иммунная система на него не реагирует, и вирус может лучше уклоняться от обнаружения.

Рассказывая об увеличении количества Orf9B, Неван Кроган отметил: «Редко случается, что мутации «выявляют» белок. Это очень коварная вещь для этого вируса. Такая же мутация была обнаружена в штамме «Дельта» и «Омикроне», а значит, они могут оказывать аналогичный эффект на иммунную систему». Эта информация будет стимулировать разработку лекарств, нацеленных на взаимодействие Orf9b и TOM70.