Чтобы превысить дневную норму сахара, хватит 2 бокалов вина

Анализ более 30 бутылок вина показал, что двух бокалов может быть достаточно, чтобы достичь рекомендуемой дневной нормы сахара для взрослых, пишет BBC.

Исследование, проведенное Альянсом здорового потребления алкоголя Великобритании, показало, что в некоторых бутылках содержится до 59 г сахара – больше, чем в глазированном пончике.

Независимая лаборатория проанализировала бутылки красного, белого, розового, фруктового и игристого вина популярных британских брендов. Ни на одной из бутылок не была указана информация о пищевой ценности на этикетках, поскольку в настоящее время это не требуется по британским законам. Калорийность была указана только на пятой части бутылок, проанализированных в лаборатории.

Минздрав Великобритании рекомендует взрослым потреблять не более 30 г быстрых углеводов в день, включая сахар во фруктовых соках, смузи, других напитках и пище. Исследование показало, что, выпив всего два средних бокала вина, можно достичь дневной нормы сахара для взрослого человека.

Также было обнаружено, что менее крепкие вина содержат больше сахара. Это означает, что они не обязательно были здоровым выбором, несмотря на более низкое содержание алкоголя.

В Великобритании для алкогольных напитков требуется указывать объем и крепость в объемных единицах алкоголя (ABV). Маркировка также должна указывать любые распространенные аллергены, но нет требований к ингредиентам, предупреждениям о вреде для здоровья или питательной ценности, как для многих других пищевых продуктов и напитков. Активисты призывают к переменам, чтобы лучше информировать любителей вина о том, сколько калорий и сахара они потребляют.

Профессор сэр Ян Гилмор, председатель Альянса здорового потребления алкоголя в Великобритании, назвал действующие правила «абсурдными: 

«Покупатели, которые покупают молоко или апельсиновый сок, всегда имеют под рукой информацию о содержании сахара и пищевой ценности. Но почему-то эти данные не требуются, когда речь идет об алкоголе – продукте, который не только способствует ожирению, но и наносит широко распространенный вред здоровью, включая развитие рака», – цитирует BBC.

Опрос YouGov, в котором приняли участие более 12 000 человек, проведенный в прошлом году, показал, что 61% из них хотели узнать калорийность вина на этикетках, а более 50% опрошенных хотели увидеть там конкретно количество сахара.