Богатая мясом диета повышает риск рассеянного склероза

Ученые установили связь между богатой мясом диетой, иммунным ответом, кишечными бактериями и рассеянным склерозом, сообщает News Medical.

Группа исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружила, что употребление большого количества мяса уменьшает популяцию определенных бактерий в кишечнике – это заставляет организм выбрасывать в кровь больше иммунных тел, тем самым повышая риск развития рассеянного склероза.

Рассеянный склероз (РС) – хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. Организм начинает атаковать оболочки нервов. Когда внешняя защита повреждена, нервы начинают давать осечки и работать со сбоями – как провода с изношенной изоляцией.

Болезнь встречается относительно редко — во всем мире от нее страдает менее 3 миллионов человек, – тем не менее она доставляет немало страданий пациентам и вынуждает службы здравоохранения ежегодно тратить миллиарды долларов в поисках причин и более эффективных способов лечения заболевания.

От рассеянного склероза чаще страдают жители средних широт Северного полушария. Это позволило ученым предположить, что причина болезни может лежать в особенностях климата либо характерном для этого региона рационе. Тем не менее выявить точную взаимосвязь между диетой, иммунным ответом и рассеянным склерозом прежде не удавалось, пишет News Medical.

Ученые давно выяснили, что микробиом нашего кишечника влияет на иммунную систему. При этом количество и разнообразие бактерий напрямую связано с теми продуктами, которые ест человек.

В новом исследовании медики проанализировали взаимосвязь между микробиомом кишечника, иммунной системой, диеты и метаболитами крови у 49 добровольцев. Из них 25 пациентов имели диагноз рассеянный склероз, еще 24 человека были полностью здоровы и входили в контрольную группу.

Ученые обнаружили корреляцию между популяцией определенных бактерий и рассеянным склерозом – как самим фактом заболевания, так и тяжестью его течения. Также было обнаружено увеличение аутоиммунных маркеров и характерных метаболитов. 

Сильнее всего эта взаимосвязь проявлялась у пациентов, повседневная диета которых включала большое количество мясных продуктов. Более детальный анализ показал сокращение популяции Bacteroides thetaiotaomicron в кишечнике, связанных с перевариванием углеводов из овощей.

Более высокое потребление мяса, которое наблюдалось у пациентов с рассеянным склерозом, также было связано с увеличением количества Т-хелперов 17 в иммунной системе и увеличением S-аденозил-L-метионина (SAM) в их крови.

Взаимосвязь между мясоедением и инвалидностью и другими факторами не была детерминированной; некоторые здоровые люди едят много мяса. Но совокупность всех факторов наводила на мысль, что при рассеянном склерозе что-то идет не так с кишечными бактериями людей, что приводит к усилению Т-хелперов 17 и аутоиммунным атакам на нервную систему. И это, как правило, связано с употреблением мяса.

В будущем команда хотела бы расширить исследование, включив в него больше людей, в том числе с более тяжелой формой рассеянного склероза. В конце концов они надеются лучше понять причинно-следственную связь между диетой, бактериальными экосистемами в кишечнике и иммунным ответом и потенциально помочь предотвратить или смягчить симптомы рассеянного склероза у людей, страдающих этим заболеванием.