15 секунд задержки: как мозг обрабатывает изображения
Мозг показывает вам образы из «прошлого» вместо того, чтобы пытаться обновить свое видение в режиме реального времени, показывает исследование, сообщает Daily Mail.
Вращение спиннера загрузки на экране компьютера многих выводит из себя. Но новое исследование Калифорнийского университета в Беркли показало, что человеческий мозг обрабатывает новую визуальную информацию похожим образом. Вместо того, чтобы отображать мир в режиме реального времени, сознание выдает нам картинки из «прошлого» с 15-секундной задержкой.
Этот механизм нашего сознания получил названия «поля непрерывности». Его принцип напоминает стабилизатор в фотокамере – мозг не отвлекается на мельчайшие колебания линии горизонта, и мы видим окружающее пространство более равномерно.
Если бы наш мозг обновлял картинку каждую секунду, мы бы наблюдали постоянные колебания тени, света и движения – сродни эффекту галлюцинации.
Вместо этого мозг подобен мощному видеоредактору. Каждые 15 секунд данные склеиваются в одно впечатление, чтобы мы могли справляться с повседневной жизнью без перегрузок от визуального шума. Этот процесс происходит непрерывно, поэтому мы не замечаем резких переходов «раскадровки».
Читайте также: Сон с включенным ТВ не дает мозгу отдохнуть
Ученые из Беркли провели эксперимент, в котором показывали 100 участникам крупные планы лиц, которые трансформировались в течение 30 секунд. Чтобы сделать изменения менее очевидными, волосы на голове и лице портретов оставались прежними – менялись только мелкие черты лица: глаза, брови, нос, рот, подбородок, щеки.
После просмотра 30-секундных видеороликов участников попросили определить последнее лицо, которое они увидели. Как ни удивительно, большинство испытуемых выбирали не последний кадр, а тот, который они запомнили из середины видео, пишет Daily Mail.
Постоянно обновлять изображения – слишком утомительно для мозга. Поэтому ему проще привязываться к прошлому – в повседневной жизни изображения редко меняются слишком резко, поэтому «загруженной» картинки достаточно, чтобы предвидеть будущее на несколько секунд вперед.