Ягоды годжи могут защитить от возрастной потери зрения

Регулярное употребление сушеных ягод годжи может защитить от дегенерации желтого пятна –основной причины потери зрения у пожилых людей, сообщает Science Daily.

Согласно исследованию Калифорнийского университета в Дэвисе, регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи может отсрочить развитие возрастной дегенерации желтого пятна у здоровых людей среднего возраста.

Желтое пятно – часть сетчатки, которая отвечает за предметное зрение. Благодаря ему мы различаем формы, детали и цвета объектов. Ухудшение состояния желтого пятна постепенно приводит к потере четкости изображения и потере зрения. Болезнь может повлиять на способность читать или распознавать лица. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, с данной проблемой ежегодно сталкиваются 170 миллионов человек во всем мире. Возрастная макулодистрофия (ВМД) — третья по распространенности болезнь глаз после глаукомы и диабетической ретинопатии, сообщает Science Daily.

Исследователи обнаружили, что у 13 здоровых участников в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли около горсти (28 граммов) ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов в глазах. Напротив, у 14 участников исследования, которые принимали коммерческие добавки для здоровья глаз, за тот же период не было отмечено никаких изменений состояния сетчатки.

«Пигменты лютеин и зеаксантин подобны солнцезащитному крему для ваших глаз, – объясняет руководитель эксперимента, доктор Сян Ли. – Они отфильтровывают вредный синий свет и обеспечивают антиоксидантную защиту, замедляя процесс старения».

Ягоды годжи – это плоды Lycium chinense и Lycium barbarum, двух видов кустарников, произрастающих на северо-западе Китая. Сушеные ягоды являются традиционным ингредиентом китайских супов и популярны в качестве травяного чая. В китайской медицине считается, что ягоды годжи «осветляют глаза». 

В настоящее время для лечения начальных стадий ВМД используют специальные пищевые добавки AREDS, которые содержат витамины С, Е, цинк, медь, лютеин и зеаксантин. Однако их эффективность до сих пор не доказана.

Данное исследование показало, что биологически активные соединения в ягодах годжи легко усваиваются пищеварительной системой, поэтому они могут стать отличной натуральной альтернативой БАДам. Хотя результаты исследования многообещающие, ученые отмечают, что его выборка была небольшой и необходимы дополнительные клинические испытания.