В упаковке продуктов питания найден опасный канцероген
Бисфенол-А – опасный компонент пластиковых контейнеров, внутренней оболочки бутылок и прочей упаковки, которая непосредственно контактирует с пищей, предупреждает News Medical.
Предметом повышенного беспокойства ученых на этот раз стал бисфенол-А (BPA) – производная реакции фенола с ацетоном, которую повсеместно используют в производстве поликарбоната и других пластиков. Его можно встретить в составе контейнеров для хранения пищевых продуктов, посуде и т.д. Это химическое вещество также применяют в эпоксидных смолах, которыми покрывают внутреннюю часть металлических изделий и крышек бутылок. Небольшие количества BPA могут мигрировать из контейнеров или оборудования в продукты питания и напитки.
Группа экспертов, созванная Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пришла к неутешительным выводам. Контакт бисфенол-содержащего пластика с пищевыми продуктами может привести к проникновению в пищу более 0,5 нанограммов на килограмм продукта. При этом эффекты бисфенола-А могут быть в 100 тыс. раз хуже, чем считалось ранее. Исследования подтвердили, что при контакте с пищевыми продуктами даже в минимальных дозах бисфенол-А представляет высокий риск для здоровья.
Читайте также: Влияет ли питание на развитие рака шейки матки?
Фонд защиты окружающей среды, Эндокринное сообщество, Партнеры по предотвращению рака молочной железы, Фонд чистой воды, Экологическая рабочая группа и Объединение за яркое будущее для здоровых детей подали коллективную петицию в Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) с призывом ограничить использование бисфенола-А в изделиях, которые контактируют с пищевыми продуктами.
В прошлом производителей уже обязали ограничить применение бисфенола-А во внутренней отделке банок и пластиковых детских бутылочек, напоминает News Medical. Эти действия последовали за выводами Центров по контролю и профилактике заболеваний 2008 года, указывающими, что данное химическое вещество обнаружено у 92% взрослых в США. Тогда же дополнительное исследование показало, что BPA может действовать как женский половой гормон эстроген, нарушая нормальный гормональный фон миллионов людей.
Выводы группы экспертов EFSA показывают, что воздействие BPA намного хуже, чем предполагалось ранее. Ежедневно люди контактируют с крайне токсичным химическим веществом в концентрации, значительно превышающей безопасную. Даже минимальные дозы бисфенола-А могут быть вредными и приводить к проблемам с репродуктивным здоровьем, поведением и метаболизмом, повышенному риску рака молочной железы. В частности, они могут спровоцировать гиперактивность иммунной системы и развитие аллергии, изменения в работе яичников, эндокринные нарушения, снижение когнитивных способностей у детей и взрослых.
FDA уже давно сотрудничает с EFSA в области оценки рисков пищевых продуктов, а также химических веществ, используемых в упаковке съедобных товаров. Теперь агентству необходимо прислушаться к предупреждениям своих европейских коллег и предпринять реальные шаги по предотвращению токсического влияния на миллионы людей.