В мясных закусках соли больше, чем в океане
25% готовых мясных изделий на прилавках супермаркетов содержат больше соли, чем Атлантический океан, предупреждает Daily Mail.
Употребление большого количества соли повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Пропорционально с этим возрастает риск сердечных приступов и инсультов: в США от них умирает 500 тыс. человек, в Великобритании – 75 тыс. ежегодно. В Украине сердечно-сосудистые заболевания являются причиной каждой второй смерти – только за 2021 год они унесли жизни 45340 человек, вдвое больше показателей COVID-19.
Чтобы избежать рисков для здоровья, медики рекомендуют взрослым придерживаться нормы 6 г соли в день. Для детей этот показатель еще ниже – от 2 до 5 г в зависимости от возраста.
Компания Action on Salt в сотрудничестве с Лондонским университетом королевы Марии проанализировала 555 позиций нарезок ветчины, птицы и говядины, представленные в ведущих розничных магазинах Великобритании с июня по август 2021 года. Исследователи пришли к неутешительным выводам.
25% из полутысячи проанализированных образцов мясных продуктов содержали не менее 2,5 г соли на 100 г. Две трети продукции имели по крайней мере 1,5 г соли в 100 г – но даже такой показатель медики считают опасным для здоровья. Продукты с повышенным содержанием соли с большой вероятностью регулярно едят не только взрослые, но и дети в формате бутербродов, которые можно захватить в школу.
Читайте также: Медики развенчали тезис о пользе бокала вина для сердца
Рекордсменом по количеству соли стала итальянская ветчина прошутто – она содержала 5,51 г соли на 100 г. Закуска оказалась примерно в 10 раз соленее, чем картофель фри из McDonald's. Для сравнения, в Атлантическом океане содержание соли составляет около 2,5 г на 100 г.
Второй по вредности оказалась ветчина из супермаркетов Marks and Spencer. Одна рекомендуемая производителем порция покрывает суточную норму потребления соли для взрослого человека на 45%.
Эксперты также предупредили, что размеры предложенных порций могут привести к тому, что человек будет потреблять большое количество соли за один прием пищи. Среди потенциально опасных продуктов называют: копченую курицу, ветчину, приготовленное на гриле мясо, пишет Daily Mail.
Action on Salt преследует цель к 2024 году обязать производителей и продавцов готовых мясных изделий в Великобритании уменьшить добавки соли, а для отказывающихся соблюдать правила предусмотрены штрафы.
Предполагается, что содержание соли в ветчине не должно превышать 1,63 г соли на 100 г. Нарезанная куриная грудка должна содержать не более 0,68 г, мясные рулеты – 0,9 г, нарезанное мясо и фарш – не более 1,35 г.