Употребление алкоголя повышает риск развития рака?
Как много людей знает о том, что алкоголь – это канцерогенное вещество, которое вызывает рак, и каждая порция спиртного повышает риски заболевания? Таким вопросом задались ученые Виргинского университета и обнаружили, что менее половины американцев понимают – алкоголь увеличивает риск развития рака, сообщает University of Virginia.
«Обнадеживает то, что большинство взрослых американцев поддерживают информацию о риске употребления алкоголя, предоставляемую потребителям», – отмечает доцент Кара П. Уайзман из Школы медицины Виргинского университета, которая является соавтором исследования.
Ее команда уже не первый год проводит исследования, призванные изучить осведомлённость людей о вреде алкоголя. Однако пока их результаты неутешительны. Менее 50% американцев знают, что алкоголь влияет на риск развития рака. Их выводы подтверждают и другие исследования. Например, Американский институт исследования рака, показывает, что 93% жителей страны в курсе: табак вызывает рак. Тогда как об аналогичном действии любого алкоголя знает только 39% жителей США.
В это же время многие люди читают сообщения о том, что умеренное потребление алкоголя помогает поддерживать здоровье, например, снижает риск сердечных заболеваний. Однако мало кто знает, что в 2016 году рак, связанный с алкоголем, стал причиной 378 тыс. смертей во всем мире. Всего алкоголь способствует развитию семи видов рака: молочной железы, полости рта, глотки, пищевода, печени, гортани и прямого и толстого кишечника. Вид, качество или стоимость алкогольных напитков не имеют никакого значения, поскольку безопасного уровня употребления алкоголя не существует. Риск развития рака возрастает с употреблением каждой очередной стандартной порции алкоголя.
Более 10% всех случаев рака, причиной развития которых считается алкоголь, в Европе были вызваны употреблением не более чем одной бутылки пива (500 мл) или двух бокалов вина (по 100 мл) в день. Более того, каждый четвертый случай рака молочной железы (одного из самых распространённых в мире), связанный с алкоголем, обусловлен употреблением такого количества алкоголя. Алкоголь классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцерогенное для человека вещество (группа 1). Это яд, который повреждает каждый орган в теле человека. По мере увеличения потребления растет и риск развития рака.
Еще в 2020 году доктор Уайзман и ее коллеги проанализировали ответы на Национальное исследование тенденций в области медицинской информации. Только 20,3% людей сообщили о том, что в курсе: употребление вина увеличивает риск развития рака. Почти 25% связали употребление пива с повышенным риском развития рака, а 31,2% заявили, что употребление спиртных напитков в принципе увеличивает риск развития рака.
Стало очевидно, что необходимы усилия для информирования об этом важном, а главное – поддающемся изменению факторе риска. Ученые опросили 3865 американцев (выборка, представляющая население США) о способах информирования. Так, около 65% респондентов поддержало добавление предупреждающих надписей и рекомендаций по употреблению на упаковку алкоголя. Гораздо меньший процент (34,4%) респондентов высказался за запрет наружной рекламы алкоголя.
Неудивительно, что люди, которые не знают о связи между алкоголем и раком, с большей вероятностью поддерживают такие меры. Среди сильно пьющих также было значительно меньше поддержки рекламы о вреде алкоголя.
Повышение осведомленности о связи между алкоголем и раком может увеличить поддержку политики контроля над алкоголем. Одним из вариантов повышения осведомленности может быть обсуждение врачами со своими пациентами связи между алкоголем и раком. В предыдущем исследовании Уайзман с коллегами обнаружили, что только 44% опрошенных пациентов сообщили, что их врач обсуждал с ними вред алкоголя за последние 12 месяцев. И они же с большей вероятностью говорили о том, что алкоголь увеличивает риск развития рака. Важно, чтобы люди были полностью осведомлены о потенциальном вреде алкоголя и принимали обоснованные решения о его употреблении, считают исследователи.