Розмарин можно использовать против COVID-19
Ученые находят доказательства того, что карнозиновая кислота, содержащаяся в розмарине, может блокировать инфекцию SARS-CoV-2 и уменьшать воспаление, сообщает EurekAlert.
Ученые описали полезные свойства популярного в кулинарии растения в статье, опубликованной в Antioxidants. Они обнаружили, что карнозиновая кислота может блокировать взаимодействие между внешним «шипом» SARS-CoV-2 и рецепторным белком АПФ2, через который вирус проникает в клетки. Исследователи также представили доказательства того, что карнозиновая кислота влияет на подавление мощного воспалительного пути, который активен при тяжелом течении COVID-19 и других заболеваниях, например болезни Альцгеймера.
«Мы считаем, что карнозиновую кислоту стоит изучить как потенциально дешевое, безопасное и эффективное средство для лечения COVID-19 и некоторых других заболеваний, вызывающих воспаление», – говорит старший автор работы доктор медицинских наук Стюарт Липтон.
В ранних исследованиях доктор Липтон и его коллеги показали, что карнозиновая кислота активирует так называемый противовоспалительный путь Nrf2. На мышиных моделях они обнаружили, что соединение уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, которое характеризуется воспалением головного мозга.
Для нового исследования ученые продолжили изучение противовоспалительного действия на иммунные клетки, которые вызывают воспаление при COVID-19 и болезни Альцгеймера. Данные других исследований подтверждают, что карнозиновая кислота подавляет воспаление. Ученые предполагают, что этот эффект может быть полезен и в некоторых случаях постковидного синдрома, известного как длительный COVID, симптомы которого включают «туман в голове».
Карнозиновая кислота может напрямую блокировать способность SARS-CoV-2 заражать клетки, с прогрессивно возрастающей активностью при более высоких дозах. При этом она является безопасным и относительно нереактивным соединением. Кислота превращается в активную форму в результате воспаления и окисления, обнаруживаемых в местах инфекции. В этой активной форме она модифицирует рецептор АПФ2, делая его неуязвимым для вируса.
Фактически кислота неактивна в своем нормальном состоянии и преобразовывается в активную форму там, где это нужно. Ученые видят потенциальное применение карнозиновой кислоты при болезни Альцгеймера, Паркинсона, длительном COVID и других заболеваниях.