Рыбий жир и витамин D снижают риск артрита

Ежедневное употребление продуктов, содержащих витамин D и Омега-3, снижает риск развития ревматоидного артрита на 22%, пишет News Medical.

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система не может отличить нормальные клетки от чужеродных и начинает атаковать здоровые ткани. Ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, аутоиммунное заболевание щитовидной железы и псориаз с возрастом существенно портят качество жизни и даже могут стать причиной смерти. Хотя существуют методы лечения, помогающие облегчить аутоиммунные состояния, в настоящее время лекарства не существует. Доклинические исследования показали, что развитие болезни можно предупредить простой корректировкой рациона.

Насколько полезны витамин D и Омега-3

Ученые бостонской Женской больницы Бригама провели масштабное пятилетнее исследование с участием почти 26 тыс. человек в возрасте старше 50 лет. Оказалось, что взрослые люди среднего возраста, которые ежедневно принимали «солнечный витамин», на 22% реже болели аутоиммунными заболеваниями.

Добровольцев случайным образом разделили на четыре группы. Первая получала суточную дозу 2000 МЕ (международных единиц) витамина D. Представители второй группы получали ежедневную добавку 1000 мг Омега-3 и плацебо. Третья группа – исключительно Омега-3. Четвертая – плацебо.

Через пять лет зарегистрированные случаи аутоиммунного заболевания были подтверждены с помощью медицинских карт. У пациентов, получавших витамин D, аутоиммунные заболевания встречались на 22% реже – в 123 случаях по сравнению со 155 в группе плацебо.

Группа Омега-3 продемонстрировала снижение показателей аутоиммунных болезней на 15% – 130 подтвержденных случаев по сравнению со 148 в группе плацебо, пишет News Medical.

Это первое прямое доказательство того, что ежедневное употребление витамина D и компонентов рыбьего жира может снизить заболеваемость аутоиммунными заболеваниями. Авторы отмечают, что их результаты могут быть неприменимы к людям, у которых аутоиммунные заболевания развиваются в раннем возрасте, и что за пациентами необходимо будет наблюдать дольше, чтобы определить, как долго продлится защита пищевых добавок.

Откуда взять витамин D и Омега-3

Главным источником Омега-3 служит жирная и полужирная рыба: скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец. Восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот также можно из растительных продуктов: морских водорослей, орехов, льна, чиа, брюссельской капусты.

Витамин D, также называемый «солнечным витамином», вырабатывается человеческим организмом при прямом контакте с солнечным светом. Он также содержится в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, печень и яйца. Кроме того, его можно приобрести в качестве добавки. Многие украинцы не получают достаточного количества витамина D в зимние месяцы из-за отсутствия солнечного света и образа жизни, который предполагает долгое пребывание в помещении.

Медики рекомендуют взрослым получать не менее 400 МЕ витамина D в день, но предупреждает, что не следует превышать 4000 МЕ в день, поскольку это может быть вредно.