Помогают ли низкоуглеводные диеты похудеть? Что говорит наука

В 1970-х были популярны низкоуглеводные диеты. В книге доктора Аткина «Диетическая революция» утверждается, что ограничение углеводов – это «высококалорийный способ навсегда остаться худым». Так ли это – проверяли в новом обзорном исследовании, сообщает medicalxpress.

Углеводы содержатся в хлебе, крупах и других злаках, фруктах, овощах и молоке. Они также содержатся в фаст-фуде, тортах, чипсах и безалкогольных напитках. В наши дни низкоуглеводные диеты пропагандируются как способ похудеть, победить сердечные заболевания и диабет. Но как эти утверждения согласуются с последними исследованиями? 

Низкоуглеводные или сбалансированные?

Недавний обзор включал 61 рандомизированное контролируемое исследование (самый высокий уровень доказательности) с участием почти 7000 взрослых с избыточной массой тела. Около 1800 человек страдали диабетом 2-го типа. Люди в диапазоне здорового веса не были включены.

Авторы обзора сравнили диеты для похудения с различным содержанием углеводов:

  • Низкоуглеводные диеты. Они включали очень низкоуглеводные или кетогенные диеты (менее 50 г углеводов в день или менее 10% вашей общей энергии из углеводов) и диеты с низким содержанием углеводов (50-150 г углеводов в день, или менее 45% от общего количества углеводов). 
  • Сбалансированная углеводная диета (более 150 граммов углеводов в день или 45-65% вашей общей энергии из углеводов).

Что было обнаружено

Исследователи отметили, что среди взрослых с избыточной массой тела (но не страдающих диабетом 2-го типа) те, кто соблюдал диету с низким содержанием углеводов в течение от трех до 8,5 месяцев, потеряли в среднем на один килограмм больше веса, чем те, кто придерживался диеты со сбалансированным содержанием углеводов.

Однако когда испытуемым обеспечили одинаковые ограничения в потреблении энергии в обеих группах, предоставив продукты питания или планы питания, разница составила около полукилограмма.

В долгосрочных диетах, продолжавшихся от одного до двух лет, средняя разница в потере веса между теми, кто придерживался низкоуглеводной и сбалансированной диеты, составляла чуть менее одного килограмма.

Средний вес, потерянный группами на любой диете для снижения веса, сильно варьировался в ходе испытаний: от менее одного килограмма у одних до примерно 13 кг у других.

Исследования на взрослых с диабетом 2-го типа выявили большую начальную потерю веса при низкоуглеводной диете по сравнению со сбалансированной углеводной диетой: 1,3 кг в течение трех-шести месяцев. Однако при более длительных диетах (от одного до двух лет), разницы не было.

В целом обзор показывает, что независимо от того, предпочитаете ли вы низкоуглеводную или сбалансированную схему питания, оба варианта могут способствовать снижению веса.

В конечном счете, если вы любите углеводы и хотите похудеть, вы можете это сделать. Нужно снизить потребление килоджоулей и углеводов, отказавшись от сверхобработанных, высококалорийных, бедных питательными веществами (мусорных) продуктов, продолжая употреблять углеводы из здоровых продуктов.