Не все проростки одинаково полезны: что лучше микрозелень из супермаркета или с подоконника?

Микрозелень капусты и брокколи, выращенная на подоконниках и в коммерческих теплицах, обладает разной концентрацией полезных фитонутриентов, сообщает Science Daily.

Впервые микрозелень появилась в высококлассных ресторанах как элегантное и полезное украшение блюд для гурманов. Но вскоре «суперпродукт» заполонил прилавки супермаркетов и добавил ярких красок подоконникам многих домов.

Несмотря на ярлык «суперфуд», уровни фитонутриентов и других полезных соединений долгое время оставались неизвестными. Исследователи из ACS Food Science & Technology провели эксперимент, чтобы выяснить, есть ли разница в химическом составе брокколи и капусты кале, пророщенной дома и в коммерческих условиях.

Наиболее популярными сортами среди домашних садоводов являются брокколи, капуста, белокочанная капуста и горчица из семейства Brassica, уточняет Science Daily. Общеизвестно, что зрелые растения богаты витаминами, минералами и фитохимическими веществами, однако на содержание питательных веществ могут влиять условия окружающей среды и технологии выращивания. 

Ученым стало интересно, так ли это для молодых проростков растений. Они поместили лотки с недавно посаженными семенами на подоконник при естественном солнечном свете, а также в камеру для выращивания с регулируемой температурой и влажностью, искусственный свет в которой был включен 12 часов в день. 

Через 10 суток после посева команда собрала растения и оценила содержание фитонутриентов с помощью жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией высокого разрешения. Микрозелень так или иначе оказалась богата полифенолами и глюкозинолатами независимо от метода выращивания. Однако концентрация полезных веществ существенно отличалась.

Три соединения флаванола, которые придают растению темный цвет и горький вкус, были выше в микрозелени с подоконника. А вот выращенные в камере растения могли похвастать более высокими уровнями двух глюкозинолатов, которые работают как антиоксиданты и средства профилактики рака.