Магний помогает иммунной системе бороться с раком и инфекциями
Ученые из Швейцарии доказали, что магний улучшает способность иммунной системы уничтожать инфицированные и раковые клетки. Их анализ клинических исследований также свидетельствует о том, что низкие уровни магния в сыворотке крови негативно влияют на лечение рака, сообщает Medical News Today.
Магний – это важный для функционирования многих систем организма материал. Основные источники магния – миндаль, кешью, арахис, шпинат. А 100 граммов грецких орехов содержат 63% от рекомендуемой суточной нормы микроэлемента. Этот минерал также играет ключевую роль в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, регулировании артериального давления и иммунитете. Употребление магния способствует сохранению здоровья костей, снижению риска развития диабета 2-го типа и улучшению сердечно-сосудистой системы.
Читайте также: ВОЗ: Пандемия COVID пока не закончилась
Предыдущие исследования показывали, что пребывание мышей на диете с низким содержанием магния ослабляло их иммунную защиту от вирусов гриппа. Тем не менее, было проведено мало исследований того, как именно магний поддерживает иммунную систему. Ученые из Швейцарии обнаружили, что иммунные клетки могут уничтожать раковые или инфицированные клетки только в присутствии магния. Их исследование опубликовано в издании Cell.
Иммунные клетки еще называют Т-киллерами. Они являются основным компонентом антивирусного иммунитета и нацелены на уничтожение клеток, пораженных вирусами, опухолями и некоторыми бактериями. Авторы исследования обнаружили, что магний активирует белок под названием LFA-1 на поверхности цитотоксических Т-клеток, который они используют для захвата своих клеток-мишеней.
Если магний присутствует в достаточном количестве рядом с Т-клетками, он связывается с LFA-1 и гарантирует, что тот остается в расширенном, а значит активном положении. Поскольку в неактивном состоянии он имеет изогнутую форму и не может эффективно связываться с инфицированными или аномальными клетками.
Исследователи также проанализировали данные прошлых клинических испытаний иммунотерапии рака. Они обнаружили, что у больных с прогрессирующим заболеванием и низкой выживаемостью был сниженный уровень магния в сыворотке крови. Скорее всего, дефицит магния является причиной недостаточной эффективности, наблюдаемой у онкологических больных, получающих иммунную терапию, считают ученые.
Магний участвует в более чем 600 ферментативных реакциях в организме, многие из которых связаны с функцией иммунной системы. Однако ученые задались вопросом, является ли концентрация магния в сыворотке крови, которую ученые используют для измерения статуса человека в отношении этого элемента, надежным маркером? Ведь в сыворотке большая часть магния связана с белком альбумином. Следовательно, он не так доступен для организма, как другая форма, известная как ионизированный кровью магний.
Влияние внеклеточного магния на иммунитет – захватывающая и многообещающая область науки. Ученые считают, что нужно одновременно оценивать ионизированный магний в цельной крови (что не часто встречается в исследованиях), чтобы полностью понять, как диета или добавки могут влиять на статус пациента.
Ученые сейчас ищут способы повысить концентрацию магния в опухолях пациентов. Они стремятся проверить, могут ли они использовать крошечные кусочки жира (липидные наночастицы), наполненные магнием и покрытые антителами, для повышения эффективности иммунной терапии.
В своем исследовании на мышах ученые показали, что это успешная стратегия. Они также проверяют, может ли прием добавок магния (в таблетках или инъекциях) у больных раком улучшить результаты при двух иммунных терапиях (инфузия CAR-T-клеток – терапия с помощью химерных антигенных рецепторов; терапия анти-PD-1/PD-L1-моноклональными антителами). Есть клинические испытания на продвинутой стадии планирования, сообщают ученые. Также пока неизвестно, может ли регулярное потребление магния с пищей или добавками снизить риск развития рака у здоровых людей.