Корректировка диеты может продлить жизнь на десять лет
Молодые люди могут увеличить продолжительность жизни более чем на десять лет, всего лишь изменив рацион с типичного западного на оптимизированный. Он предполагает включение больше бобовых, цельного зерна и орехов, а также меньше красного и переработанного мяса. Для пожилых людей увеличение продолжительности жизни от подобных изменений в питании будет меньшим, но все же существенным, сообщает medicalxpress.
К такому выводу пришел Ларс Фаднес и его коллеги из Университета Бергена, Норвегия.
Пища имеет основополагающее значение для здоровья, и, по оценкам, во всем мире факторы риска, связанные с питанием, ежегодно приводят к 11 миллионам смертей и 255 миллионам лет жизни с инвалидностью. Для своей работы ученые использовали существующие мета-анализы и данные исследования «Глобальное бремя болезней». Они построили модель, позволяющую мгновенно оценить влияние на ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ) ряда диетических изменений. В настоящее время эта модель также доступна в виде общедоступного онлайн-инструмента под названием Food4HealthyLife calculator.
Для молодых людей в Соединенных Штатах модель оценивает, что устойчивый переход от типичной западной диеты к оптимальной, начинающийся в возрасте 20 лет, увеличит ОПЖ более чем на десять лет для женщин (10,7 лет) и мужчин (13,0 лет).
Самый большой прирост в годах в среднем ОПЖ будет достигнут при употреблении:
- большего количества бобовых (женщины – 2,2, мужчины – 2,5),
- большего количества цельнозерновых (женщины – 2,0, мужчины – 2,3),
- больше орехов (женщины – 1,7, мужчины – 2,0),
- меньше красного мяса (женщины – 1,6, мужчины – 1,9),
- менее обработанное мясо (женщины – 1,6, мужчины – 1,9).
Читайте также: Рыбий жир и витамин D снижают риск артрита
Переход от типичной диеты к оптимизированной в возрасте 60 лет все еще может увеличить ОПЖ на 8,0 лет для женщин и 8,8 лет для мужчин, а 80-летние могут увеличить свою жизнь на 3,4 года в среднем для мужчин и женщин.