Дополнительные антитела могут защитить от COVID-19

В защите от COVID-19 играют роль так называемые нейтрализующие антитела, которые блокируют проникновение вируса в клетки. Однако новое исследование Лундского университета (Швеция) показало, что ненейтрализующие антитела также важны для защиты от коронавируса, сообщает MedicalXpress.

В рамках крупного проекта под руководством исследователей из Лундского университета было проведено подробное исследование того, как иммунная система борется с вирусом посредством фагоцитоза. Это тип очистки, во время которого клетки иммунной системы нацеливаются на потенциальные угрозы (бактерии и вирусы). Фактически иммунная система у пациентов с COVID-19 способна «проглатывать» инородные частицы.

Этот механизм работает легче, если вредное вещество только помечается антителом. Поэтому ненейтрализующие антитела также важны в борьбе с COVID-19. До этого при разработке вакцин и методов лечения исследователи сосредоточивались на нейтрализующих антителах, которые предотвращают связывание белка-шипа вируса с поверхностным белком человеческих клеток. Новое исследование означает, что люди получают от антител большую защиту, чем считалось ранее. А значит, люди будут менее уязвимы к мутациям вируса.

Антитела, которые развиваются в ответ на COVID-19, сигнализируют фагоцитам иммунной системы о поглощении вируса. При этом ненейтрализующие антитела, пока они способны подавать сигналы фагоцитам, также могут обеспечить эффективный ответ на вирус.

Выводы подтверждаются экспериментами на мышах, в которых ненейтрализующие антитела защищали животных от заражения COVID-19. Исследовательская группа также обнаружила, что количество нейтрализующих антител влияет на процесс фагоцитоза.

Команда ученых выделила клетки иммунной системы из крови выздоровевших пациентов с COVID-19. Они составили карту того, какие иммунные клетки взаимодействуют с белком-шипом вируса, и определили места связывания антител. Используя проточную цитометрию, они изучили, как эти антитела влияют на фагоцитоз.

Исследователи покрыли микрометровые гранулы шиповидным белком и заметили, что доза нейтрализующих антител влияет на фагоцитоз. Максимальная реакция достигается уже при относительно низких уровнях антител. Ученые предполагают, что белок-шип блокирует взаимодействие помеченного антителом вируса с фагоцитом. А значит, именно спайковый белок делает что-то, что приводит к снижению взаимодействия антител с белыми кровяными клетками и вызывает сниженный фагоцитоз.