Добавка витамина D может уменьшить приступы мигрени

Согласно обзору, опубликованному в The American Journal of Emergency Medicine, добавки с витамином D могут уменьшить количество приступов головной боли в месяц и количество дней с головной болью в месяц у пациентов с мигренью.

В последние годы витамин D снова в топе исследований со стороны ученых, ведь его составляющие не только играют важную роль в регуляции минерального обмена, но и участвуют в дифференциа­ции клеток и в функционировании системы цитокинов.

Результатами таких исследований ученые подтверждают его роль в борьбе с онкологическими заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой системы и артериальной гипертензией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, ауто­иммунными заболеваниями и снижении головной боли. Известно еще о том, что снижение уровня витамина D в сыворотке крови ассоциируется с гипергликемией и развитием гестационного сахарного диабета, ожирением, депрессией.

Как же витамин D влияет на мигрень

Чен Ху из Чунцинской больницы традиционной китайской медицины в Китае и его коллеги провели систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние витамина D на пациентов с мигренью. Были включены данные шести рандомизированных контролируемых испытаний с участием 301 пациента.

Исследователи обнаружили, что добавка витамина D может уменьшить количество приступов головной боли в месяц, количество дней с головной болью в месяц и количество баллов по опроснику оценки инвалидности при мигрени (средняя разница, -2,74, -1,56 и -5,72 соответственно) по сравнению с контрольной группой. Однако она не влияет на продолжительность приступа или тяжесть головной боли.

"Наш анализ основан только на шести рандомизированных контролируемых испытаниях, и все они имеют относительно небольшие выборки пациентов, — пишут авторы. – Нам нужно больше рандомизированных контролируемых испытаний с большими выборками пациентов, чтобы изучить этот вопрос".

Продукты, богатые витамином D:

  • лосось,
  • сардины и другая жирная рыба,
  • сельдь,
  • консервированный тунец,
  • масло печени трески,
  • яичные желтки,
  • грибы,
  • коровье молоко,
  • соевое молоко,
  • апельсиновый сок,
  • витамин D и кальций.