Эксперты рассказали, кто больше всех рискует потерять вкус или обоняние от COVID-19
По состоянию на 7 февраля 2022 года пандемия коронавирусной болезни (COVID-19), вызванная SARS-CoV-2, привела к гибели более 5,73 миллиона человек. Среди общих симптомов, связанных с COVID-19 – головная боль, кашель, миалгия, одышка, диарея и артралгия. С COVID-19 также связан симптом, приводящий к нарушениям вкуса и/или обоняния у пациентов, сообщает news-medical.net.
Взаимосвязи между интенсивностью иммунного ответа, нарушением вкуса и/или обоняния и другими симптомами COVID-19 был посвящен анализ, основанный на данных многогруппового исследования «Здоровье, восприятие, практика гражданских отношений и социальное неравенство во время кризиса COVID-19» (SAPRIS).
Об исследовании
В настоящее исследование были включены три группы:
- Первая представляла собой общую группу взрослого населения, которая представляла 215 тыс. взрослых в возрасте от 18 до 69 лет и набиралась с 2012 года.
- Во вторую группу входили взрослые из нескольких поколений – 113 тыс. участников.
- Третья группа – 170 тыс. человек, которые с 2009 года проходили исследование в области питания.
Все участники исследования должны были ответить на две электронные анкеты для самостоятельного заполнения. Участники также предоставили образцы высушенной крови для серологического тестирования, чтобы выявить инфицированных SARS-CoV-2.
Результаты исследования
Из 93 610 участников, заполнивших обе анкеты, в исследование были включены 3 439 человек с COVID-19 и указанными выше cимптомами, о которых было сообщено в анкетах. Из набранных участников 750 сообщили о нарушениях вкуса и/или обоняния.
Статус курения, употребление алкоголя не менее двух порций в день и женский пол были связаны с более высокой вероятностью нарушения вкуса и/или обоняния. Участники в возрасте 30, 50, 60 или 70 лет показали более высокую вероятность нарушения вкуса и/или обоняния по сравнению с участниками в возрасте 40 лет.
Читайте также: Пассивное курение беременных – причина бессонницы детей
Кроме того, у 90% участников исследования нарушение вкуса и/или обоняния было связано с широким спектром симптомов, в то время как у 10% участников TSD был изолированным симптомом или был связан с ринореей.