Беда ожирения – не в избытке жира, а потере его функций
Ожирение вызывает гипертонию и диабет, но приписывать эти заболевания просто переизбытку жира было бы упрощением, пишет Science Daily.
На базовом уровне жир действует как вместилище для хранения энергии, но при ближайшем рассмотрении он играет важную роль в жизненно важных процессах организма, таких как иммунный ответ, регуляция чувствительности к инсулину и поддержание температуры тела. Исследователи утверждают, что негативные последствия ожирения для здоровья связаны не только с избытком жира, но и со снижением его способности реагировать на изменения или, другими словами, его пластичности.
Состав и функционирование жировой ткани изменяются в ответ на колебания веса и старение. Поскольку пластичность жира снижается с возрастом и набором лишних килограммов, он теряет способность реагировать на телесные сигналы.
Читайте также: Ожирение печени возможно даже при здоровом питании
В ходе исследования Пенсильванского университета подтвердилось, что быстрый рост жировой ткани опережает ее кровоснабжение, лишая жировые клетки кислорода и вызывая накопление клеток, которые больше не способны к делению. Это приводит к резистентности к инсулину, воспалению и гибели клеток, сопровождаемой неконтролируемым выбросом из них липидов, пишет Science Daily.
Центральная роль дисфункции жировой ткани в заболевании и невероятная пластичность жировой ткани поддерживают перспективу модулирования фенотипов жировой ткани в терапевтических целях. Остается много вопросов и возможностей для будущих открытий, которые дадут новое понимание биологии жировой ткани и приведут к улучшению методов лечения заболеваний.