Влияет ли питание на развитие рака шейки матки?
Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных гинекологических онкологических заболеваний. Исследования показывают, что существует взаимосвязь между питанием и риском заболевания. Некоторые продукты могут увеличить или уменьшить его, сообщает Medical News Today.
Рак шейки матки занимает седьмое место в числе наиболее распространенных видов онкологических заболеваний у женщин Европейского региона, по данным Всемирной организации здравоохранения. До 99,7% случаев рака шейки матки являются результатом инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Эта вирусная инфекция вызывает аномальные изменения в шейке матки.
Вакцины против ВПЧ являются действенным способом защиты от самых агрессивных штаммов. Однако есть и другие факторы, влияющие на прогрессирование ВПЧ в рак шейки матки. Это курение, воздействие токсинов окружающей среды, коинфекции, передающиеся половым путем, а также питание.
Средиземноморская диета против западной
Питание играет важную роль в развитии рака шейки матки. Адекватное питание помогает оптимизировать иммунную систему, которая, в свою очередь, устраняет ВПЧ и помогает организму реагировать на раковые опухоли. Исследования роли питания в предотвращении или снижении риска развития рака шейки матки были сосредоточены на питательных веществах-антиоксидантах и диетических моделях, которые смягчают воздействие ВПЧ.
Например, диеты с высоким воспалительным потенциалом (диета в западном стиле) вызывают развитие рака шейки матки, особенно у женщин с инфекцией ВПЧ и малоподвижным образом жизни. Западная диета повышает хроническое воспаление. Это делает борьбу с ВПЧ-инфекцией сложной задачей. А прогрессирующая ВПЧ-инфекция приводит к развитию рака.
Соблюдение средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, горохом или бобами, полезными жирами и рыбой, уменьшает риск инфекции ВПЧ и рака шейки матки. Прием таких антиоксидантов, как каротиноиды, лютеин, зеаксантин и бета-каротин, а также витаминов С, Е и А может подавлять развитие рака шейки матки, особенно у курящих женщин. Кроме того, фолиевая кислота, витамин D и ликопин (вещество из группы каротиноидов, которое содержится в основном в помидорах) может остановить прогрессирование ВПЧ в рак.
Каждое из этих питательных веществ-антиоксидантов играет разную роль на разных стадиях развития рака шейки матки. Поэтому лучше всего сосредоточиться на общих схемах питания, а не только на отдельных питательных веществах.
Читайте также: Антибиотики в Украине будут продавать по рецептам
Полезные продукты
Наблюдательное исследование с участием почти 300 тыс. женщин показывает, что увеличение потребления фруктов и овощей, богатых антиоксидантными питательными веществами, связано со снижением риска рака шейки матки.
Ежедневное увеличение потребления фруктов или ягод на 100 граммов, что эквивалентно 1 чашке клюквы, связано со снижением риска развития рака шейки матки. Ежедневное увеличение на 100 г овощей дает аналогичный эффект. В дополнение к сбалансированной и питательной диете женщинам с ВПЧ рекомендуется ежедневно принимать поливитаминные добавки, что снижает риск прогрессирования рака шейки матки.
Согласно средиземноморской диете, следует употреблять больше:
- фруктов и овощей, акцентируя внимание на разнообразии цветов и текстур;
- сложных углеводов, таких как цельнозерновой рис, макароны, хлеб и кускус;
- орехов, семян и оливкового масла – источников ненасыщенных жиров;
- трав и специй, таких как лук и чеснок, при ограничении добавления натрия;
- молочных продуктов с низкой жирностью;
- бобовых.
Вредные продукты
Продукты с высоким воспалительным потенциалом влияют на повышение риска рака шейки матки. Культура фаст-фуда, характеризующаяся переработанными продуктами с низким содержанием пищевых волокон и богатая добавленными сахарами, усиливает воспаление и вредит здоровью.
Десятилетнее исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что употребление сладких напитков, молочных десертов и столового сахара значительно увеличивало риск развития рака. А красное мясо (телятина, свинина и баранина) в количестве 101–200 г в сутки связаны с повышенным риском развития рака у женщин в пременопаузе и постменопаузе.
Употребление промышленно производимых источников насыщенных и трансжиров способствуют росту раковых опухолей. Провоспалительные продукты нарушают баланс «хороших» бактерий в кишечнике, вызывают воспаление и повышают риск развития рака.
Есть несколько домашних натуральных средств, которые могут помочь вылечить рак шейки матки без медицинского вмешательства. Например, зеленый чай может улучшить состояние женщин с раком шейки матки. Однако он не заменяет необходимости медицинского вмешательства и лечения.