Витамины: необходимая поддержка для организма

Не забывайте о том, что Ваш рацион питания должен быть разнообразным и полезным.

Правильное, сбалансированное питание является обязательным условием здорового образа жизни человека. Витамины не являются источником энергии для организма, в основном они поддерживают или ускоряют обменные процессы.

Если витамины поступают в недостаточном количестве или нарушено их усвоение, начинает развиваться гипо- или авитаминоз. Выявить дефицит витаминов в организме непросто. Осложнения, характерные для авитаминоза, могут проявляться спустя несколько месяцев или даже лет. Чаще всего последствием нехватки витаминов становятся нарушения обмена веществ.

Каждый витамин выполняет «свои» функции в организме человека.

Так, витамин А (ретинол) важен для полноценной работы иммунной системы, помогает организму противостоять инфекциям, оказывает положительное влияние на состояние слизистых оболочек (повышает их защитную функцию), улучшает зрение, благотворно влияет на состояние кожи. Содержится в моркови, капусте, огородной зелени, печени, морской рыбе, молоке, сливочном масле, яичном желтке, калине.

Бороться с инфекциями организму помогает В1 (тиамин). Он также благотворно влияет на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает правильное функционирование ЖКТ. Витамином В1 богата куриная печень, свинина, злаки, орехи, горох, семена подсолнечника.

А вот если регулярно включать в меню миндаль, сыр, яйца, почки и сердце, творог, можно обеспечить организм витамином В2 (рибофлавин). Он повышает иммунитет,  улучшает состояние волос, кожи и ногтей, регулирует обменные процессы, берет участие в нормальном функционировании нервной и пищеварительной систем, органов зрения, кроветворения.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) берет участие в нормализации обмена веществ, необходим для полноценной работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Основные источники В3 - мясо индейки, печень, орехи, семена, пшеничные отруби.

Любители блюд, которые включают печень, грибы, горох, сыр, орехи, яичные желтки, как правило, защищены от проблем с иммунной и гормональной системами, кишечником и центральной нервной системой. Секрет – в витамине В5 (пантотеновая кислота), которым богаты перечисленные продукты питания. А вот В6 (пиридоксин), обеспечивающий синтез гормонов, кроветворение, обмен белков и жиров, содержится в орехах, семенах, бобовых, сардинах, скумбрии, печени.

Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин Вс) активно участвует в регуляции функционирования органов кроветворения, поддерживает иммунную систему, улучшает самочувствие при упадке сил. Фасоль, орехи, шпинат, печень, петрушка, ржаная мука – природные кладези В9.

В мясе птицы, рыбе, говядине, печени, сердце содержится витамин В12 (цианокобаламин).  Он повышает работоспособность нервной системы, участвует в кроветворении, белковом обмене, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени.

Укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний, участвует во всех видах обмена веществ и улучшает всасывание железа в кишечнике витамин С (аскорбиновая кислота). Его много в цитрусовых, чёрной смородине, облепихе, шиповнике.

Витамин D (кальциферол) содержится в жирной рыбе, яичном желтке, икре и рыбьем жире. Известно много видов витамина D, но самые важные - D2 (эркокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они помогают лучше усваиваться кальцию, а также регулируют транспорт кальция и фосфатов, который происходит в слизистой оболочке клеток тонкого кишечника и в клетках костной ткани.

Витамин Е (токоферол) берет участие в регенерационных процессах, нейтрализует действие свободных радикалов, повышает иммунитет. Токоферол – мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Содержится в растительных маслах, семенах, орехах.

Стимулирует лучшую свертываемость крови, способствует усвоению кальция, снижает риск возникновения остеопороза и предупреждает переломы (укрепляя костную ткань) витамин К (филлохинон). Чтобы получать его с едой в необходимом количестве, кушайте помидоры, огурцы, сладкий перец, капусту, морковь, свеклу, картошку, горох, шпинат, петрушку, укроп.

А вот источниками витамин F (укрепляет стенки сосудов,  улучшает кровообращение,  уменьшает риск отложения холестерина в артериях, нормализует давление и пульс, поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей) являются растительные масла холодного отжима, соевые, бобы, арахис, миндаль, авокадо, овсянка, кукуруза, рыбий жир.

Витамин Н (биотин) широко распространен в природе. Им богаты бобовые, арахис, горох, капуста, картофель, лук, морковь, томаты, шпинат, свекла, апельсин, яблоки, дыня, персики, земляника, кукуруза, пшеница, рис, ячмень. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Нормализует рост и функции организма, содержание сахара в крови, замедляет процессы старения, препятствует появлению седины, защищает кожу от дерматитов, уменьшает мышечные боли.