Уточнена связь между эпилепсией и употреблением алкоголя

Эпилепсия затрагивает около 50 миллионов человек во всем мире. Считалось, что частым фактором риска, связанным с развитием эпилепсии и судорог, является употребление алкоголя, сообщает medicalxpress.

Многие исследования были сосредоточены на том, как потребление алкоголя приводит к спровоцированным судорогам, обычно возникающим из-за отмены алкоголя или тяжелой алкогольной интоксикации. Однако очень немногие из них сосредоточены на связи между употреблением алкоголя и неспровоцированными припадками. Одним из таких исследований был метаанализ, проведенный в 2010 году, в ходе которого были проанализированы шесть исследований типа «случай-контроль» и обнаружено, что потребители алкоголя более склонны к развитию неспровоцированных припадков.

Интересно, что данные недавних когортных исследований противоречат этим выводам, свидетельствуя об отсутствии связи между употреблением алкоголя и эпилепсией.

Так, группа ученых во главе с профессором Кён Нам Ву и профессором Юн Хак Кимом из Пусанского национального университета (Южная Корея) провела обновленный метаанализ, в который включила восемь исследований, в том числе пять исследований «случай-контроль» и три когортных исследования. Кроме того, они провели кубический сплайн-анализ данных, извлеченных из этих исследований, чтобы оценить зависимость «доза-реакция» между потреблением алкоголя и эпилепсией.

Результаты исследования

Результаты показали, что в целом у пьющих алкоголь был значительно более высокий риск развития эпилепсии по сравнению с непьющими. При анализе исследований типа «случай-контроль» была обнаружена значительная положительная зависимость «доза-реакция», подразумевающая, что риск развития эпилепсии увеличивается с увеличением потребления алкоголя. Эти результаты согласуются с предыдущими метаанализами.

Важный вывод заключался в том, что когортные исследования не показали положительной связи между употреблением алкоголя и эпилепсией. Фактически, 2 из 3 когортных исследований показали, что употребление алкоголя снижает риск эпилепсии.

Поскольку когортные исследования охватывают больше субъектов и менее подвержены систематической ошибке, они дают сравнительно более точную взаимосвязь между воздействием алкоголя и развитием расстройства.

«Чтобы повысить применимость к общей популяции, в будущих исследованиях должны быть скорректированы потенциальные искажающие факторы, такие как возраст, пол и курение», – говорит профессор Ву, подчеркивая долгосрочные последствия этой работы.