Употребление шампиньонов снижает риск депрессии
Ученые выяснили, что люди, в рационе которых регулярно присутствуют грибы, обладают меньшей склонностью к депрессии — сообщает американское издание ScienceAlert.
Корреляцию между питанием и психическим здоровьем показало масштабное исследование университета Пенсильвании с участием 24000 взрослых добровольцев. Данные собирались с 2005 по 2016 г. Ученые пришли к выводу, что грибы не способны избавить от уже развившегося заболевания, однако вероятность впасть в депрессию у любителей шампиньонов меньше.
Механизм воздействия грибов до конца не изучен. За поддержание хорошего настроения может отвечать эрготионеин — аминокислота, обладающая противовоспалительными и психоневрологическими свойствами.
Также вероятно, что положительные свойства шампиньонов определяет высокое содержание калия — при его недостатке в организме возрастает чувство тревожности.
Третьим «кандидатом» называют триптофан — аминокислоту, которая выступает прекурсором «гормона радости» серотонина, участвующего в синтезе ниацина и мелатонина. Он отвечает за поддержание работы нервной системы, сопротивляемость стрессам и крепкий сон.
Также грибы содержат ряд веществ, работающих как нейротрофические факторы. Они стимулируют рост нейронов, образование новых синапсов. Это оказывает общеукрепляющий эффект на нервную систему, защищая от различных психоневрологических проблем.