Токсический зоб влияет на мозг больше, чем предполагалось
Исследователи Университета Гетеборга определили, что влияние токсического зоба на мозг больше, чем предполагалось ранее. Эти результаты описываются как ключевой прогресс для уязвимой группы пациентов, сообщает news-medical.net.
Токсический зоб, или гипертиреоз, является относительно распространенным заболеванием. Заболеваемость увеличивается с возрастом, и большинство людей, страдающих от него, составляют женщины. Гипертиреоз характеризуется избыточной выработкой гормонов в щитовидной железе, что ускоряет обмен веществ и заставляет работать многие процессы быстрее. Потливость, сердцебиение и усталость являются общими симптомами.
Давно известно, что заболевания щитовидной железы вызывают как физические, так и психические симптомы. Ранее считалось, что эти симптомы связаны только с аномальным уровнем гормонов. Однако теперь исследователи из Гетеборгского университета и Университетской больницы Сальгренска обнаруживают физиологические изменения мозга при гипертиреозе.
База пациентов в настоящем исследовании включала 62 женщины, которым недавно диагностировали болезнь Грейвса, наиболее распространенную форму гипертиреоза. Женщины прошли различные обследования, после лечения 48 из них наблюдались в течение установленного периода 15 месяцев. Результаты сравнивали с результатами из группы с нормальной функцией щитовидной железы.
Психические симптомы и МРТ исследование
«Каждая участница прошла тщательное исследование психических симптомов и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, где уделялось особое внимание центральным частям мозга, таким как гиппокамп и миндалевидное тело – областям, которые, как мы знаем, часто участвуют в измененных когнитивных функциях при других патологических состояниях», – говорит Матс Холмберг, ведущий автор исследования.
В своем исследовании ученые показывают, что центральные части мозга сжимаются, когда уровни гормонов высоки, и что эти части в значительной степени восстанавливают свой нормальный размер, когда уровни гормонов нормализуются и симптомы стихают.
«Тот факт, что теперь мы можем показать, что мозг действительно поражен, имеет большое значение для будущего. В течение десятилетий пациенты в нашей группе свидетельствовали, что они не чувствуют себя выздоровевшими, и мы надеемся, что наше исследование даст дополнительные сведения о том, что происходит в головном мозге», – говорит Хелена Филипссон Нюстрём, доцент эндокринологии Сальгренской академии Гетеборгского университета, главный врач Сальгренской университетской больницы.
Польза исследования
«Тот факт, что мы можем сказать, что болезнь Грейвса поражает мозг, представляет собой сразу несколько ключевых шагов вперед. Во-первых, для пациентов важно, что в этой области ведутся исследования, так как она долго оставалась без внимания. Во-вторых, это также приводит к новым исследованиям происходящего в мозге при токсическом зобе», – говорит Филипссон Нюстрём.