Работа в ночную смену повышает риск диабета

Ночные приемы пищи и повышенная активность противоречат циркадным ритмам и могут повлиять на риск непереносимости глюкозы, утверждает издание News Medical.

Ритмы сна и бодрствования влияют на нас больше, чем мы привыкли считать. Они определяют продуктивность, настроение, когнитивные функции и общее самочувствие. Все мы знаем о положительном влиянии ночного сна, но как быть тем, кто работает, пока остальные отдыхают?

Недавнее исследование Гарвардской медицинской школы показало, что работа в ночную смену – еще один фактор риска развития диабета. К счастью, негативные последствия можно устранить изменением других повседневных привычек.

Для работников ночных смен неизбежно несоответствие между циркадными ритмами и реальными циклами сна и бодрствования, голодания и приема пищи. Это негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ: из-за нарушений контроля глюкозы возникает повышенный риск диабета II типа. Время приема пищи может быть решающим фактором. 

Какую роль играют «биологические часы» в организме?

Циркадная система синхронизации довольно сложная. Она включает главные циркадные часы, расположенные в супрахиазматическом ядре мозга (СХЯ), и периферические часы, присутствующие практически во всех органах и тканях тела.

СХЯ отвечает за синхронизацию нашей физиологии и поведения с 24-часовым циклом – активность в светлое время суток и отдых в темное. Периферические часы, как оказалось, особенно чувствительны к времени приема пищи. Еда в «неурочное‎» время может привести к тому, что внутренние часы организма начнут работать вразнобой.‎‎ Это хорошо заметно, когда вы путешествуете из одного часового пояса в другой.

Причем здесь глюкоза?

Главные часы регулируют суточные изменения температуры тела, выработку кортизола и мелатонина. Периферические – отвечают за обмен веществ. Работа в ночную смену приводит к разбалансировке этих процессов – поэтому ночью организм хуже усваивает углеводы, поступающие с пищей.

В эксперименте Гарвардской медицинской школы участвовали 19 здоровых молодых людей. На протяжении 14 дней они испробовали на себе разные схемы чередования сна и активности. В первой фазе исследования добровольцы бодрствовали в течение 32 часов в строго контролируемой среде с тусклым освещением, где они сохраняли постоянное положение тела, потребляли одинаковые закуски каждый час и не имели сигналов времени.

На следующем этапе испытуемые прошли «‎симулятор» ночной работы. Одна группа ела в ночное время, чтобы имитировать график ночных работников. Другая группа обедала в привычное дневное время, чтобы согласовать график с 24-часовым ритмом центральных циркадных часов СХЯ. 

У участников из «ночной смены»  развилась относительная непереносимость глюкозы. У тех, кто ел в дневное время, таких изменений не было. Прием пищи в ночное время вызвал несогласованность между внутренней температурой тела и эндогенным суточным уровнем глюкозы. 

Кроме того, ночной прием пищи снижал функцию бета-клеток поджелудочной железы, в то время как у тех, кто ел только в дневное время, не наблюдалось заметных изменений. Бета-клетки вырабатывают инсулин – гормон, который доставляет глюкозу в ткани организма.

Можно ли снизить риск диабета?

Чтобы уменьшить вероятность развития непереносимости глюкозы, можно придерживаться двух сценариев. Несмотря на несвоевременный сон, дневное питание поддерживает внутреннее циркадное равновесие и предотвращает непереносимость глюкозы. Если отказываться от ночных перекусов не хочется, можно пересмотреть повседневное меню: снизить общее количество пищи, максимально исключить сладости и другие углеводные продукты в ночное время.