Птичий грипп – памятка по безопасности

Учитывая недавний рост числа случаев заболевания птичьим гриппом, хотя в настоящее время он представляет очень низкий риск для здоровья населения, полезно знать некоторые простые советы по безопасности, связанные с этим заболеванием, сообщается в medicalxpress.

Агентство здравоохранения Великобритании (UKHSA) заявило, что птичий грипп в первую очередь является болезнью птиц, и хотя он может поражать людей и других млекопитающих, риск для здоровья населения в целом очень низок. И все же региональные группы охраны здоровья UKHSA тесно сотрудничают с Министерством окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании для наблюдения за ситуацией и в качестве меры предосторожности будут давать медицинские рекомендации людям на зараженных территориях.

Заявлено, что птичий грипп никак не связан с пандемией COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, который не переносится домашней птицей.

Агентство по пищевым стандартам также заявило, что птичий грипп представляет очень низкий риск для безопасности пищевых продуктов для потребителей в Великобритании и не влияет на потребление домашней птицы или яиц. Правильно приготовленная птица и продукты из птицы, включая яйца, безопасны для употребления в пищу.

В рекомендациях подчеркивается, что не следует трогать или подбирать явно больных или мертвых диких птиц, а об их обнаружении необходимо сообщить в министерство. При посещении стран, где зафиксированы случаи заражения птичьим гриппом, рекомендовано избегать контакта с мертвыми или живыми птицами, рынков, где продаются живые птицы.

«Если в течение 10 дней после возвращения из поездки вы испытываете какие-либо симптомы, похожие на грипп, вам следует позвонить своему врачу и сообщить о своей недавней поездке. Это важно, поскольку эти симптомы похожи на коронавирусную (COVID-19) инфекцию», - говорится в сообщении.