Подсластители в диете мам — причина лишнего веса у детей
Ученые обнаружили связь между потреблением сахарозаменителей во время беременности и риском ожирения у ребенка, сообщает портал News Medical.
Могут ли искусственные подсластители увеличить риск ожирения вашего будущего ребенка и даже изменить популяцию бактерий в его кишечнике? Этот вопрос лежит в основе нового исследования Frontiers in Nutrition.
Многие люди используют низкокалорийные подсластители в качестве более здоровой альтернативы сахару. Во время беременности их введение в рацион может иметь неожиданные последствия. Хотя они в основном нетоксичны для взрослых, предыдущие исследования показывают, что пренатальное потребление матерями сахарозаменителей может повлиять на риск ожирения и микробиом у младенцев.
Читайте также: 8 вещей, которые стоит выкинуть ради здоровья
В рамках эксперимента беременных крыс кормили стевией и аспартамом, а контрольной группе давали пищу без подсластителей. Сахарозаменители оказали минимальное влияние на самок, при этом крысята имели более высокий процент жира в организме. Также у потомства отмечены специфические изменения в микробиоме кишечника, которые могли стать причиной ожирения. У крысят наблюдалось увеличение количества микробов, продуцирующих пропионат и бутират, при снижении количества ферментирующих лактозу микроорганизмов.
Исследование проводилось на крысах, поэтому не применимо напрямую к людям. Однако предыдущие тесты на добровольцах показали аналогичную связь между потреблением подсластителей во время беременности и более высоким индексом массы тела младенцев. Пока ученые рекомендуют по возможности отказаться от употребления подсластителей женщинам, которые ждут малыша.