Ожирение печени возможно даже при здоровом питании

Здоровая диета не исключает риска жировой болезни печени. Всему виной гены, отвечающие за метаболизм, предупреждает Science Daily.

Исследователи из Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка в Дрездене, Германия, обнаружили ранее неизвестные свойства двух генов. Они отвечают за обменные процессы в печени, а также связаны с раком. Изменения в этих генах влияют на вероятность развития жировой болезни печени.

Эпидемия ожирения охватила весь мир. Вместе с этим участились случаи жировой болезни печени, которая является предпосылкой воспалительных процессов и хронических заболеваний. Но если увеличение жировой ткани в печени полных людей казалось закономерным, ожирение печени у пациентов с нормальным или низким индексом массы тела вызывало у врачей недоумение.

Рак печени связывали с мутацией генов RNF43 и ZNRF3 довольно давно. Новое исследование показало, что потеря или мутация этих генов вызывает накопление липидов и воспаление в печени у не страдающих ожирением мышей, получавших нормальную пищу. 

Эти генетические изменения не только способствуют накоплению жира, но параллельно увеличивают количество клеток печени, гепатоцитов. У людей эти изменения также увеличивают риск развития неалкогольного стеатогепатита и жировой дистрофии печени. 

Печень является нашим центральным органом обмена веществ — она играет жизненно важную роль в процессах детоксикации и пищеварения. Хронические заболевания печени, такие как цирроз, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), а также рак печени поражают все больше людей во всем мире — ежегодно они уносят жизни двух миллионов человек.

Худые и соблюдающие здоровую диету люди обычно не задумываются о проблемах с печенью. При этом мутировавшие гены работают для них как бомба замедленного действия. Результаты нового исследования помогут выявить больше пациентов из группы риска и назначить им своевременную профилактическую терапию.