Меньше сахара, соли, жиров: что в новом школьном меню?

В Украине началась реформа школьного питания по инициативе первой леди Елены Зеленской. Над технологическими картами к новому меню работал кулинарный эксперт и шеф-повар Евгений Клопотенко, сообщается на сайте МОЗ.

С 1 января 2022 года во всех украинских школах и детских садах начали готовить по обновленным рецептам. Однако подготовка к внедрению нового меню в учебных столовых ведется уже давно. 

Еще в прошлом году вступил в силу Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, был утвержден Порядок организации питания в учреждениях образования и детских учреждения оздоровления и отдыха. Чтобы детальнее ознакомить работников образования с основными положениями реформы, были проведены региональные форумы, практические семинары. Чтобы представители школ, родители и сами дети могли получить достоверную информацию о принципах сбалансированного рациона и здоровых привычках, запущена онлайн-платформа Знаїмо.

Новое школьное меню составлено на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения относительно здорового питания. Энергетический и питательный потенциал блюд подобран с учетом физиологических потребностей детей. Чтобы еда получилась действительно вкусной, разнообразной и интересной самим детям, к разработке повседневного рациона привлекли кулинарного эксперта и известного шеф-повара Евгения Клопотенко с командой.

В чем отличие новых норм школьного питания?

Кулинарные эксперты в сотрудничестве с диетологами разработали новую технологическую карту приготовления блюд для детей. Акцент был сделан на продукты с высокой энергетической ценностью, богатые белком, витаминами и другими питательными веществами. От консервантов, трансжирных кислот и готовых продуктов со сложным составом решили отказаться.

  • Новая рецептура предполагает меньшее количество соли, сахара, а также жиров животного и растительного происхождения на порцию.
  • Ограничено количество готовых блюд с добавочными сахарами. Дети будут пить меньше соков. Вместо сладких напитков увеличен объем молока и кисломолочных продуктов.
  • Наличие консервантов и трансжиров в готовых продуктах противоречит идее здорового питания. От колбас, сосисок, рыбных, мясных и плодоовощных консервов отказались в пользу свежеприготовленных блюд с четким и понятным составом. 
  • Уменьшено количество продуктов с быстрыми углеводами: картофеля, хлеба.
  • Мяса, рыбы, круп и бобовых в новом меню стало больше.

Родители могут удостовериться,  прислушались ли к новым правилам в столовой учебного заведения ребенка. Свериться с технологическими картами и списком рекомендованных блюд можно на сайте МОЗ — документы выложены в свободном доступе. Если обнаружите нарушения, можете смело обращаться к администрации школы или садика. Если в столовой не идут навстречу реформе, также можно оставить жалобу в чат-боте Госпродпотребслужбы в Telegram.