Какая опасность скрывается в свежих овощах и зелени
В погоне за витаминами из свежих овощей или фруктов можно нечаянно навредить своему организму. Ведь нередко в них немало нитратов, которые остались после использования пестицидов. Конечно же, лучший вариант – покупать зелень, выращенную на открытом грунте. К сожалению, проверить, где росли овощи, ягоды или зелень, практически невозможно.
В чем опасность нитратов?
Сами по себе они безвредны. Но дело в том, что, когда нитраты попадают в наш организм, часть выводится естественным путем, а часть накапливается. Со временем они превращаются в очень опасное вещество – нитриты. А вот уже они негативно влияют на работу человеческого организма.
«Благодаря» нитритам у здорового человека со временем могут начать развиваться заболевания желудка, дыхательной системы. Эти химические вещества образуют канцерогены в организме, что приводит к кислородному голоданию клеток. Это ослабляет в целом защитные механизмы иммунитета. Из-за этого человек часто болеет обычными простудами, которые длительное время не проходят.
Читайте также: Новая угроза: ученые обнаружили ранее неизвестный вид вируса
Также в списке заболеваний, которые могут возникнуть из-за нитритов, – рак.
Особенно опасны эти химические соединения для детей и беременных.
Как по внешним признакам выявить, «заражен» ли нитратами овощ, фрукт или ягоды?
Размеры таких «даров природы» очень большие, это неестественно большие плоды. Если купленные овощи выглядят достаточно спелыми, но их вкус пресный, как будто они недозрелые, или косточки при этом не зрелые – скорее всего, перед вами нитратные овощи.
К сожалению, полностью очистить овощи от нитратов невозможно. Но можно минимизировать их количество до того, с которым ваш организм справится сам и выведет естественным путем. Итак, какие именно методы в домашних условиях будут полезными, чтобы сделать вас и вашу семью здоровыми, мы сообщаем вам дальше.
Почти 70% нитратов находятся в кожуре, поэтому, если счистить ее, можно значительно уменьшить их количество. Обязательно срезайте оба кончика плодов, там наибольшее накопление нитратов. В моркови наоборот – они собираются в центре. Если вы хотите похрустеть свежей морковкой, выберите внешний слой, так будет полезнее. Кстати, в капусте опасная часть – внутренняя часть кочана. Поэтому тем, кто любит погрызть кочерыжку, стоит отказаться от этой привычки.
Полезным будет вымачивать овощи, фрукты или ягоды перед употреблением. Здесь пригодится химическая реакция замещения! Вода «вытягивает» нитраты из овощей. Достаточно будет 30-40 минут подержать овощи полностью покрытыми водой перед употреблением. Больше всего накапливают нитраты зелень: петрушка, укроп, салаты и тому подобное. Их нужно вымачивать около двух часов. Это же касается и арбуза с дыней. Такие действия помогут уменьшить количество нежелательных веществ до 30%.
Усилить эффект можно, если в воду для вымачивания добавить ложку соли.
Можно проварить овощи. Термическая обработка значительно уменьшает количество вредных веществ. Но бульон после этого лучше вылить. Срезайте недозрелые места, там наибольшее количество нитратов. Лимонный или гранатовый сок обезвреживает нитраты. Поэтому стоит попробовать заправлять салаты лимоном. Воздержитесь от покупки овощей, которые продаются не в свой сезон. Это означает, что их растили в теплице с добавлением пестицидов. Лучше, когда каждому овощу или фрукту – свой сезон, тогда и дары природы будут «здоровыми».