Как время ужина и генетика влияют на сахар в крови
Различные факторы влияют на контроль уровня сахара в крови, который нарушен у больных диабетом. В том числе время приема пищи по отношению ко сну и уровень мелатонина – гормона, вырабатываемого в основном ночью, который помогает контролировать циклы сна и бодрствования, сообщает medicalxpress.
Группа исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), Brigham and Women's Hospital (BWH) и Университета Мурсии в Испании провела клиническое исследование, чтобы найти связи между этими двумя факторами.
«Мы решили проверить, приводит ли поздний прием пищи, который обычно происходит при повышенном уровне мелатонина, к нарушению контроля уровня сахара в крови», – говорит старший автор Рича Саксена, доктор философии, главный исследователь Центра геномной медицины в MGH.
В рандомизированном перекрестном исследовании, в котором приняли участие 845 взрослых из Испании, каждый участник голодал в течение восьми часов, а затем в течение следующих двух вечеров ел сначала рано, а затем поздно по отношению к их обычному времени отхода ко сну. Исследователи также проанализировали генетический код каждого участника в гене рецептора мелатонина-1b (MTNR1B), поскольку предыдущие исследования связывали вариант (называемый G-аллелем) в MTNR1B с повышенным риском развития диабета 2-го типа.
«Мы смоделировали ранний и поздний ужин, давая напиток с глюкозой, и сравнивали влияние на контроль уровня сахара в крови в течение двух часов, – объясняет Саксена. – Мы также изучили различия между людьми, которые были носителями или не носителями генетического варианта рецептора мелатонина».
Результаты исследования
Команда обнаружила, что уровень мелатонина в крови участников был в 3,5 раза выше после позднего ужина. Поздний ужин также привел к снижению уровня инсулина и повышению уровня сахара в крови. Эта связь имеет смысл, поскольку действие инсулина снижает уровень сахара в крови.
«Мы обнаружили, что поздний прием пищи нарушал контроль уровня сахара в крови во всей группе. Кроме того, этот нарушенный контроль уровня глюкозы наблюдался преимущественно у носителей генетического варианта рецептора мелатонина, что составляет примерно половину группы», – говорит ведущий автор Марта Гароле, доктор философии, профессор физиологии и питания кафедры физиологии Мурсийского университета.
Эксперименты показали, что высокий уровень мелатонина и потребление углеводов, связанные с поздним приемом пищи, ухудшают контроль сахара в крови из-за нарушения секреции инсулина.
«Результаты нашего исследования могут быть важны для предотвращения диабета 2-го типа», – говорит соавтор Франк А. Дж. Л. Шеер, доктор философии, магистр наук, директор программы медицинской хронобиологии в BWH. «Наши выводы применимы примерно к трети населения промышленно развитых стран, которые потребляют пищу перед сном, а также к другим группам населения, которые едят ночью, в том числе к сменным работникам, к тем, кто страдает от смены часовых поясов или ночных расстройств пищевого поведения, а также к тем, кто регулярно принимает добавки мелатонина перед приемом пищи. Но примечательно, что наше исследование не включает пациентов с диабетом, поэтому необходимы дополнительные исследования», – говорит Саксена.
Читайте также: Влияет ли питание на развитие рака шейки матки?
Авторы отмечают, что для населения в целом может быть целесообразно воздерживаться от еды, по крайней мере, за пару часов до сна.