Как наслаждаться едой и избежать набора веса

Увеличить расход энергии организма и предотвратить ожирение помогают оральные раздражители во время пережевывания пищи, сообщается в sciencedaily.

То, что тщательное пережевывание пищи является здоровой привычкой, является вековой мудростью. Медленное питание и тщательное пережевывание пищи помогают предотвратить ожирение и увеличение веса – точка зрения, ставшая популярной столетия назад и впоследствии проверенная в ходе отдельных научных исследований.

Было выяснено, что процесс жевания увеличивает расход энергии, связанный с метаболизмом пищи, и увеличивает перистальтику кишечника – все это приводит к повышенному выделению тепла в организме после приема пищи, известному как термогенез, индуцированный диетой (DIT).

Однако остается неясным, как продолжительное жевание вызывает DIT в организме. Недавно доктор Юка Хамада и профессор Наоюки Хаяши из Университета Васэда, Япония, опубликовали исследование, в котором установлена ​​причинно-следственная связь между жеванием и DIT. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

DIT, также известный как термический эффект потребления пищи, увеличивает расход энергии при еде – фактор, который, как известно, предотвращает увеличение веса. Ранее группа исследователей обнаружила, что медленное питание и тщательное пережевывание не только увеличивают DIT, но и улучшают кровообращение в области живота.

Хотя эти исследования связали DIT, вызванный жеванием, с повышенной активностью пищеварения и всасывания в брюшной полости, они оставили возможности для дальнейшего изучения нескольких важных моментов. Хаяши объясняет: «Мы не были уверены, способствовал ли размер пищевого комка, попавшего в пищеварительный тракт, увеличению DIT, наблюдаемому после медленного приема пищи. Кроме того, играют ли какую-либо роль в увеличении DIT оральные раздражители, возникающие при длительном пережевывании пищи?». 

Как это работает?

Чтобы найти ответы, исследователи исключили влияние пищевого комка путем включения жидкой пищи. Все исследование включало три испытания, проведенные в разные дни. В контрольном испытании добровольцев просили глотать 20 мл жидкой тестовой пищи, как обычно, каждые 30 секунд.

Во втором испытании добровольцы держали одну и ту же тестовую пищу во рту в течение 30 секунд, не пережевывая, что позволяло дольше дегустировать перед проглатыванием. Наконец, в третьем испытании они изучали влияние как жевания, так и дегустации: добровольцы жевали 20 мл тестируемой пищи в течение 30 секунд с частотой один раз в секунду, а затем проглатывали ее. Такие переменные, как чувство голода и сытости, переменные газообмена, DIT и кровообращение, должным образом измерялись до и после употребления пищи.

Разницы в показателях голода и сытости между испытаниями не было. Однако, по словам Хаяши: «Мы обнаружили, что DIT или выработка энергии увеличивается после приема пищи, и увеличивается с продолжительностью каждой вкусовой стимуляции и продолжительностью жевания.

Это означает, что независимо от влияния пищевого комка, оральные стимулы, соответствующие длительности дегустации пищи во рту и длительности пережевывания, повышали DIT». Газообмен и окисление белков также увеличивались с продолжительностью вкусовой стимуляции и жевания, как и кровоток в чревной артерии. Поскольку эта артерия снабжает кровью органы пищеварения, моторика верхних отделов желудочно-кишечного тракта также увеличивалась в ответ на оральные раздражители во время жевания.

Исследование показало, что правильное пережевывание пищи за счет увеличения расхода энергии действительно может помочь предотвратить ожирение и метаболический синдром. Хаяши заключает: «Хотя разница в расходе энергии на один прием пищи невелика, кумулятивный эффект, получаемый при многократном приеме пищи 365 дней в году, значителен».