Как алкоголь может повлиять на развитие плода

Исследователи обнаружили механизмы, которые помогают объяснить, как белок восприимчивости к раку молочной железы 1 (BRCA1), наиболее известный своей ролью в подавлении рака молочной железы, помогает предотвратить нарушения развития плода и как воздействие алкоголя может увеличить риск этих нарушений, сообщает medicalxpress.

«У людей с дефицитом BRCA1 из-за генетических или факторов окружающей среды может быть повышен риск расстройств алкогольного спектра плода после воздействия алкоголя во время беременности, – говорит Даниэла Дрейк, доктор фармацевтических наук Лесли Дэн Университета Торонто. – Зная то, как этот дефицит приводит к повреждению ДНК, можно разработать терапевтические средства, нацеленные на этот механизм и снижающие риск неблагоприятных исходов развития плода».

Исследование фокусируется на активных формах кислорода (АФК), которые способны повреждать биологические молекулы, такие как белки, липиды и ДНК, что приводит к раку, нарушениям развития нервной системы и другим заболеваниям. 

Используя доклиническую модель, исследователь обнаружила, что белок BRCA1 играет важную роль в подавлении активности фермента, продуцирующего АФК: когда в модели был низкий уровень белка BRCA1, фермент производил большее количество повреждающих АФК.

Важно отметить, что когда она подвергала модели с дефицитом BRCA1 действию однократной дозы алкоголя, эквивалентной потреблению человеком от четырех до шести напитков, уровни BRCA1 снизились еще больше. Мыши с дефицитом BRCA1, подвергшиеся воздействию однократной дозы алкоголя в период внутриутробного развития, демонстрировали поведение, отличающееся от поведения животных с нормальным уровнем BRCA1 после воздействия алкоголя на плод, что свидетельствует о нарушении развития нервной системы.

Эти результаты дают более четкое представление о том, как дефицит BRCA1 может повышать риск расстройств алкогольного спектра плода после однократного воздействия алкоголя в период развития плода.