Добавление специй поможет снизить потребление соли
Добавлять в пищу травы и специи — это не только отличный способ сделать ее вкуснее. Новое исследование показало, что это также может быть полезно, сообщает medicalxpress.
Во главе с Кэролин Росс, профессором пищевых наук в Университете штата Вашингтон, исследователи изучали восприятие солености у пожилых людей. Для этого использовали белый соус с разным количеством соли и добавлением различных специй и приправ.
Результаты анализа показали, что добавление приправы чипотле (копчёный чили – мексиканская приправа, копчёный красный перец халапеньо) в белый соус затрудняло для участников исследования различение образцов с низким и высоким уровнем соли. И наоборот, добавление трав, таких как листья базилика, чесночный порошок и перец грубого помола, не было столь эффективным для маскировки образцов с меньшим количеством соли. Исследование указывает на значительную роль специй в снижении потребления соли людьми старше 60 лет.
«Мы специально работали с пожилыми людьми, чтобы посмотреть, можем ли мы уменьшить количество соли в продукте, а затем адаптировать его к их вкусам, – сказала Росс. – Это важно, потому что способность ощущать вкус и запах, как известно, ослабевает с возрастом, а более слабое восприятие соленых вкусов может побудить людей приправлять пищу чрезмерным количеством соли, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
Как проходило исследование
Участников исследования попросили сравнить три разных состава соуса при пяти разных концентрациях соли.
- В одном из составов не было добавленных трав.
- Во втором были только травы.
- В третьем были и травы, и приправа чипотле.
Результаты показали, что состав, содержащий как травы, так и приправу чипотле, затруднял для пожилых людей определение количества используемой соли, в то время как состав, содержащий исключительно травы, этого не делал.
Помимо проведения вкусового теста, исследователи опросили своих участников об их здоровье полости рта и обонянии, количестве и типе лекарств, которые они принимали, а также о любых других ранее существовавших состояниях, которые могли повлиять на их восприятие солености.
Читайте также: Как наслаждаться едой и избежать набора веса
Их анализ показал, что существует положительная корреляция между плохим состоянием полости рта и количеством лекарств, которые принимал каждый участник, что может быть результатом меньшего выделения слюны; однако их данные о том, было ли это основной причиной снижения восприятия солености, не были окончательными.