Замена молочки оливковым маслом снижает риск смерти
Согласно исследованию, использование оливкового масла вместо маргарина, сливочного масла или других насыщенных жиров может предотвратить смерть от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, деменцию, сообщает CNN.
«Наш вывод: необходимо использовать оливковое масло каждый раз, когда это возможно, в качестве заменителя насыщенных жиров при приготовлении пищи или в заправках для салатов», — сказал доктор Говард ЛеВайн, главный медицинский редактор Harvard Health Publishing, входящей в состав Гарвардской медицинской школы.
В ходе исследования был проанализирован рацион людей, принимавших участие в двух крупных исследованиях, финансируемых государством: исследовании здоровья медсестер и последующем исследовании медицинских работников. Затем исследователи сравнили результаты диеты с данными о заболеваниях и смертях этих людей с течением времени. Исследование охватило 90 тыс. человек и временной промежуток в 30 лет.
У мужчин и женщин, которые заменили в рационе чуть более 2 чайных ложек (10 граммов) маргарина, сливочного масла, майонеза или молочного жира таким же количеством оливкового масла, общий риск смерти был на 34% ниже, чем у людей, которые ели мало оливкового масла или вообще не ели его. По словам автора исследования Марты Гуаш-Ферре, старшего научного сотрудника Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, результаты подтверждают рекомендации по замене насыщенных и животных жиров ненасыщенными растительными маслами, такими как оливковое масло, для предотвращения преждевременной смерти.
У людей, которые употребляли больше всего оливкового масла, риск умереть от сердечных заболеваний был ниже на 19%, риск смерти от рака — на 17%, риск смерти от нейродегенеративных заболеваний — на 29%, а риск смерти от нейродегенеративных заболеваний — на 18%.
Оливковое масло является ключевым продуктом средиземноморской диеты, которая, как показали исследования, может снизить риск диабета, высокого уровня холестерина, слабоумия, потери памяти, депрессии и рака молочной железы. Диета, которая больше похожа на стиль питания, чем на ограниченную диету, также связана с укреплением костей, более здоровым сердцем и более продолжительной жизнью.
В средиземноморской диете основное внимание уделяется простой кулинарии на растительной основе, включающей свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, бобы, семена и орехи, а также большое внимание уделяется оливковому маслу первого холодного отжима.
Читайте также: Какая опасность скрывается в свежих овощах и зелени
Но еда — не единственная цель средиземноморского подхода, который недавно пятый год подряд возглавил рейтинг лучших диет. Это образ жизни, в котором особое внимание уделяется движению — ходьбе, езде на велосипеде, работе в саду, а также осознанному питанию и социальным преимуществам ужина с друзьями и семьей.
Примечательно, что нет никаких научных доказательств того, что употребление большего количества оливкового масла связано с увеличением веса. Оливковое масло, вероятно, может повысить чувство сытости, что потенциально может снизить потребление нездоровых закусок.