Симптомы герпеса известны большей части взрослого населения планеты. Причем в последние годы количество инфицированных и больных постоянно увеличивается. Согласно некоторым данным количество женщин, болеющих генитальным герпесом, за последнее десятилетие увеличилось в 1,5-3 раза. Наиболее распространен герпес среди молодых людей 20-29 лет, что связано с повышенной сексуальной активностью.
Симптомы герпетической инфекции зависят от тяжести, степени и локализации поражения. Первые проявления герпеса возникают через 2-7 дней после инфицирования или после воздействия фактора, провоцирующего активацию вируса в организме человека. Как правило, таким фактором являются болезнь, стресс или переохлаждение.
Каждый из 8 типов вирусов вызывает заболевания, имеющие определенную симптоматику.
Вирус 1 и 2 типа (Вирусы простого герпеса) поражают кожу и слизистые оболочки носа, губ, ротовой полости и наружных половых органов. Также вирусы герпеса этих типов поражают глаза, затрагивая фактически все анатомические части органа зрения, ЛОР-органы и пищевод. При этом развиваются такие заболевания, как стоматит, кератит, увеит, фарингит, эзофагит и др. Иногда поражается центральная нервная система с развитием герпетического менингита и/или энцефалита.
На коже и слизистых оболочках появляются характерные высыпания в виде пузырьков стремящихся к слиянию друг с другом, наполненных прозрачной жидкостью, которым предшествует покраснение в месте поражения. Высыпания сопровождаются зудом и болью, что приводит к изменению психоэмоционального статуса больного.
При поражении глаз больного беспокоят ощущения песка в глазах, боль, светобоязнь. Отличительный симптом герпетического поражения – односторонняя локализация болезненного процесса. При осмотре обнаруживается покраснение глаза, высыпания на веках с переходом в некоторых случаях на кожу носа. В последствие при тяжелом течении болезни возникает помутнение роговицы. При эзофагите характерным симптомом является боль при глотании. Высыпания в пищеводе можно увидеть лишь при эндоскопии.
При поражении головного мозга поднимается температура, возникают судороги, потеря сознания с последующим развитием параличей разной локализации.
Вирус 3 типа (вирус ветряной оспы) – у детей вызывает ветрянку, а у взрослых опоясывающий лишай. При ветрянке высыпания одиночные, располагаются на волосистой части головы и по всему телу. Температура бывает крайне редко. Особенностью высыпаний при опоясывающем лишае является их расположение в местах расположения нервов и нервных узлов. Типичное местоположение – на туловище, по ходу межреберных нервов. Иногда заболевание сопровождается межреберной невралгией (болезненностью).
Вирус герпеса 4 типа (Эпштейна-Барр) вызывает инфекционный мононуклеоз, который характеризуется развитием ангины, гепатита и лимфаденопатии. Тяжесть клинических проявлений зависит от состояния иммунной системы. При выраженном дефиците иммунитета развивается тяжелый гепатит с выраженной интоксикацией и желтухой. Значительно реже встречаются такие заболевания, как лимфома Беркитта и назофарингеальная карцинома.
Вирус 5 типа (цитомегаловирус) у взрослых поражает внутренние органы – печень, легкие, сердце, почки. Гепатит имеет черты сходные с гепатитом вызванным ВГЧ-4. Пневмония носит характер некротической бронхопневмонии и клинически похожа на обычную бактериальную пневмонию, что вызывает трудности в диагностике и лечении. Наибольшую опасность этот тип вируса представляет для плода и новорожденного. В случае первичного инфицирования женщины этим типом вируса во время беременности возможна внутриутробная гибель плода, рождение ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, которая часто приводит к слепоте и даже смерти в период новорожденности.
Вирус герпеса 6 типа считают виновным в возникновении злокачественных опухолей и внезапной экзантемы у детей. Вирус герпеса 7 типа провоцирует развитие синдрома хронической усталости. И, наконец, 8 тип – вызывает саркому Капоши у людей, больных СПИДом.
Общий признак всех видов герпетической инфекции — это лейкопения (снижение уровня лейкоцитов крови), которую можно выявить при обычном общем анализе крови. Для подтверждения диагноза необходимо провести вирусологические (обнаружение вируса) и серологические (определение антител) лабораторные методы исследования.
Как видите, проявлений и симптомов герпетической инфекции великое множество. Мало того, не всегда удается заподозрить в возникновении той или иной болезни вирус герпеса. Поэтому при появлении любых симптомов, особенно в сочетании с кожными высыпаниями, следует обратиться к врачу, который назначит необходимый перечень обследований. Это поможет вовремя поставить диагноз и назначить адекватное лечение, что позволит сберечь Ваше здоровье и деньги.
Другие статьи по теме:
Причины частых проявлений герпеса