Virusstop

Простуда у ребенка: лечить или не лечить?

Для начала разберемся, что же представляет собой простуда как заболевание. 

Лютые морозы резко пришли на смену посленовогоднему потеплению. Результат не заставил себя долго ждать: от знакомых мам то и дело слышно о простывшей детворе. Что же делать, чтобы как можно быстрее и без последствий для растущего организма освободить ребенка от недуга?

Для начала разберемся, что же представляет собой простуда как заболевание. Зачастую простуда имеет вирусную природу и передается воздушно-капельным путем. Также спровоцировать развитие заболевания могут сырая погода, промокшие ноги, общее переохлаждение. На фоне этих факторов у ребенка снижается иммунитет, организм теряет способность на все 100% защищаться от вирусов, пропуская вирусы ОРВИ через верхние дыхательные пути. Именно в слизистых оболочках носа и горла начинается размножение вируса. Это проявляется у малыша заложенностью носа, насморком, першением и болью в горле. Кроме того, возможны повышение температуры тела, общая слабость, ломота в теле, снижение аппетита, головные боли.

В такой ситуации многие мамы руководствуются поговоркой о том, что, если лечить простуду, она проходит за неделю, а если не лечить – за семь дней. То есть, родители попросту ничего не делают, ожидая, что болезнь сама пройдет. Между тем, дорогие мамы, вспомните, насколько неприятными и мучительными бывают симптомы обычной простуды. Согласитесь, что даже нам, взрослым, требуется хотя бы симптоматическая помощь во время болезни. А ведь малыши более чувствительны к недомоганиям. К тому же, без лечения простуда может обернуться более сложными и опасными заболеваниями – бронхитом, синуситом, отитом, пневмонией.

Сегодня на аптечных полках противопростудных лекарственных средств в избытке. Но это только на первый взгляд. Если внимательно прочитать инструкции по применению данных препаратов, выяснится, что большинство лекарств предназначены исключительно для снятия симптомов простуды. То есть, они не устраняют причину заболевания – вирус. И если иммунная система ребенка не «включится» на полную силу, вирусная инфекция может привести к осложнениям (бронхиту или пневмонии). Вывод: лечение даже обычной простуды должно включать препараты, которые воздействуют на вирусы ОРВИ, а также лекарственные средства, помогающие облегчить течение самой болезни – насморк, кашель, боль в горле, лихорадку. И те, и другие лекарства должны быть разрешены к применению у детей, иметь минимальное количество побочных эффектов.

Если ваш ребенок заболел, ни в коем случае не занимайтесь самолечением – обязательно обратитесь за помощью к доктору: он назначит необходимую терапию!

Существуют также простые способы, которые способны облегчить течение простуды: обильное теплое питье, увлажнение воздуха в помещении, где находится простуженный ребенок, сбалансированное питание, постельный режим, а также — море вашей любви, внимания и заботы! Будьте здоровы!

ЭТО ВАЖНО ПОМНИТЬ

  • Антибиотики не лечат ОРВИ и грипп, поскольку не создают противодействия вирусам и предназначены исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями. Употребление антибиотиков не по назначению только усложнит борьбу с болезнями в будущем. Антибиотики могут использоваться только по назначению врача для лечения таких осложнений гриппа, как пневмония, бронхит.
  • Сегодня нет научно обоснованных доказательств эффективности гомеопатических средств против вирусов, поэтому во всем мире они не рекомендованы для лечения любых опасных для жизни инфекций, в том числе и гриппа.
  • Принимать аспирин детям до 18 лет и беременным женщинам не рекомендуется — преодолеть жар при ОРВИ можно с помощью препаратов на основе парацетамола.

По материалам статьи «Простуда у ребенка: что делать?» («Здорово», — 09 (120), 2014).

Читайте также: Частые простуды у детей — причины

Коментарі (0)

  1. Антибиотики нужны когда заболевания серьезные. Если этого нет, то можно обойтись народной медициной и еще такими вещами, как Сопелка если нет астмы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КЛУБ СУПЕР МАМ