Virusstop

Фитотерапия VS гиповитаминоз

Симптомов и причин гиповитаминоза существует великое множество – и только врач сможет поставить вам правильный диагноз, подтвердив или исключив гиповитаминоз.

Кажется, еще совсем недавно мы нежились в лучах летнего солнышка и наслаждались разнообразием свежих овощей, фруктов и ягод, убеждая себя, что накапливаем запас витаминов к зиме. Но на дворе – конец осени, и многие из нас уже успели почувствовать недостаток полезных веществ в организме. У одних волосы «посыпались», у других сил ни на что не хватает, у третьих кожа шелушиться или «голова не варит»… Виной всему этому может быть гиповитаминоз. Оказывается, он отнюдь не феномен зимне-весеннего периода. Нехватка витаминов и других необходимых для жизнедеятельности микроэлементов со всеми вытекающими последствиями может беспокоить в любое время года!

 

Среди причин, которые вызывают витаминную недостаточность, медики называют, во-первых, дефицит витаминов в пище. Очень часто гиповитаминоз развивается из-за проблем в работе кишечника (когда полезные вещества поступают с пищей, однако не всасываются из кишечника), а также вследствие интенсивного разрушения витаминов непосредственно в организме (из-за «поломок» в работе определенных органов или систем).

 

Симптомов и причин гиповитаминоза существует великое множество – и только врач сможет поставить вам правильный диагноз, подтвердив или исключив гиповитаминоз. Поэтому при любых недомоганиях обращайтесь за консультацией к специалисту. Как решить проблемы авитаминоза?

 

Витамин А (ретинол). Чтобы обеспечить потребность в этом витамине, необходимо включить в пищу:

 

  • облепиху,
  • бруснику,
  • крапиву,
  • морковь,
  • тыкву,
  • календулу.

 

Больше всего ретинола содержится в мякоти, косточках и семенах плодов облепихи. Поэтому очень полезно применять в пищу облепиховое масло (как отдельно -по чайной ложке до еды утром и вечером, так и в салаты), а также баловать себя облепиховым вареньем без термообработки.

 

Пионерами по содержанию витамина В являются

 

  • фасоль обыкновенная,
  • подсолнечник,
  • черника.

 

Также много этого витамина в листьях цикория и шелковицы черной. Возьмите смесь из листьев черники (3 ч. л.), цикория и шелковицы (по 2 ч. л.), измельчите, разделите на 2 части. Половину сбора залейте 300 мл кипятка, дайте настояться около часа. Принимайте по 65 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

 

Кладези витамина С:

 

  • шиповник,
  • черная смородина,
  • брусника, клюква,
  • земляника,
  • одуванчик лекарственный,
  • рябина.

 

Возьмите за правило ежедневно пить витаминный чай из плодов шиповника (в котором, кстати, также содержатся каротин, витамины В2 и К1) и брусники (черной смородины) – и забудьте про нехватку «аскорбинки» в организме. Рецепт целебного чая прост: 50 г шиповника и 50 г брусники (либо черной смородины) залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, после процеживания добавить по вкусу мед или сахар. Пить теплым по 100 мл 3 раза в день.

 

Витамин Е (токоферол) в больших количествах содержится  в подсолнечнике обыкновенном. Просто регулярно употребляйте в пищу нерафинированное масло подсолнечника холодного отжима. А вот недостаток витамина К можно компенсировать, если пропить курсом в 7-10 дней настой из корня кровохлебки лекарственной, манжетки обыкновенной, травы горца птичьего, тысячелистника, пастушьей сумки, листьев крапивы двудомной. 2 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 2 часа в термосе. Принимайте по ½ стакана ежедневно.

Хотите пополнить организм фолиевой кислотой – налегайте на

 

  • клюкву,
  • землянику,
  • бруснику.

 

Можно приготовить чай из плодов брусники (2 ч. л.), шиповника листьев смородины, малины (по 1 ч. л.), залив 2 ст. л. сбора 400 мл воды и прокипятив 10 минут. Оставить настояться 3 часа, процедить и пить по 30 мл после еды. Нехватку витамина Р помогут предотвратить гречиха обыкновенная и софора японская. Эффективен также настой из травы крапивы, гамамелиса, фиалки трехцветной, листьев конского каштана, цветков календулы. 2 ч. л. сбора необходимо запарить в одном стакане кипятка, дать настояться 15 минут и пить в виде чая по стакану дважды в день около 2 недель.

 

Будьте здоровы!

 

Смотрите также:  10 мифов о лечении гриппа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *