Virusstop

Что стимулируем?

Среди препаратов для лечения и профилактики гриппа особой группой выделяются иммуностимуляторы. Грань между иммуностимуляторами и иммуномодуляторами очень тонкая.

С приходом осени в семьях, особенно с детьми,  «простудные» заболевания частый гость. К ним зачастую мы относим и грипп. И не ошибаемся – ведь возбудителями или первоисточниками этих заболеваний являются вирусы. С той лишь разницей, что как говорят врачи, вирус гриппа более контагиозен, а значит, заразится ним гораздо легче, течение более тяжелое, а осложнения иногда смертельны. К тому же он быстро видоизменяется и предугадать какой именно вирус гриппа А, В или С, и какой подвид будет господствовать в этом «сезоне», достаточно сложно, поэтому вакцинация не всегда оказывается полезной. Какой профилактике стоит отдать предпочтение?

Среди препаратов для лечения и профилактики гриппа особой группой выделяются иммуностимуляторы. К ним отношение всегда несколько настороженное. Особенно после Чернобыля. Что они простимулируют – вопрос. Грань между иммуностимуляторами и иммуномодуляторами очень тонкая. В какой мере отреагирует иммунная система, особенно в период болезни, после приема такого препарата, зачастую компанией-производителем не изучается.

С одной стороны возможна ситуация рефрактерности. Когда на внедрение возбудителя, «иммунный» ответ не наступает или он недостаточный. Иммунная система истощается от действия препарата. Затяжные «субфебрилитеты», или простуда без температуры – результат такой профилактики. А в случае гриппа, «благодаря» рефрактерности, — осложнений не избежать. К вирусу присоединяется вторичная бактериальная инфекция, проживающая в организме, и как результат — пневмония, отит или гайморит.

С другой стороны — извращенная реакция иммунитета. Когда на внедрение  вируса клетки иммунного реагирования массивно высвобождают цитокины – вещества, которые при неосложненном гриппе приводят к эффективному контролю вирусной инфекции и используются организмом для разрушения вирусных тел.  В случае «цитокиновой бури», нарушается регуляция иммунного ответа, наряду с повреждающим на вирус действием, массивно повреждается ткань легкого, особенно стенки сосудов. Что и происходило при геморрагических пневмониях во время пандемии свиного гриппа 2009-2010 г.г, когда пневмония не поддавалась контролю антибиотиками и быстро приводила к смерти. При этом подобные поражения сосудистой стенки наблюдались и в других органах – почках, желудке, веществе головного мозга  и  сопровождались отеком, кровоизлияниями, нарушениями микроцикуляции. Синдром полиорганных нарушений – так охарактеризовали медики причину многочисленных смертей.

Поэтому покупка препарата для профилактики простуды, а особенно гриппа, должна быть осмысленной. Обязательно изучите инструкцию. Проводились ли исследования, и какое влияние оказывает препарат при длительном применении на иммунную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *