Virusstop

Интерфероны – две стороны одной медали

Интерфероны – своеобразный «щит» клеток от поражения вирусами.

Интерфероны – это специфические белки, которые вырабатываются клетками нашего организма в ответ на поражение вирусами или другими микроорганизмами. Интерфероны – своеобразный «щит» клеток от поражения вирусами. Клетка, в которую внедрился вирус, начинает усиленно вырабатывать интерферон. Молекулы интерферона связываются с рецепторами других клеток, делая их невосприимчивыми к действию вирусной инфекции. Интерфероны еще называют «сигнальными» молекулами, которые посылают сигнал SOS окружающим клеткам о произошедшем вирусном поражении. Таким образом, запускается сложный каскад иммунологических реакций, осуществляющий противовирусную защиту организма.

 

Интерфероны, как лекарственная субстанция, широко используются в терапии различных заболеваний. В основу большинства лекарственных препаратов входит так называемый рекомбинантный интерферон. Это интерферон, синтезированный вне человеческого организма с использованием генно-инженерных методов производства. Продуцентом интерферона является микроорганизм – кишечная палочка. В ДНК этой бактерии встраивают ген человеческого интерферона, после чего этот генно-модифицированный организм начинает вырабатывать интерферон. Получение такого интерферона налажено в производственных масштабах.

 

Синтезированные интерфероны, вводимые извне в организм человека, вызывают большое количество побочных эффектов со стороны различных органов и систем. Развитие гриппопободного синдрома с повышением температуры тела, головной и мышечной болями, повышение артериального и внутричерепного давления, развитие иммуносупрессивных реакций (нейтропения), тромбоцитопения, запуск аутоиммунных процессов, возникновение депрессивных состояний, повышение риска суицида и ряд других.

 

Основное нужно понимать, что применение препаратов интерферона носит характер заместительной терапии, что приводит к снижению выработки собственного интерферона клетками организма.

Интерфероны нашли свое применение при лечении таких тяжелых заболеваний, как гепатиты  В и С, аутоиммунные и неврологические нарушения (полинейропатии, множественный склероз, др.). В комбинации с химио- и лучевой терапией препараты интерферонов применяются при различной онкологической патологии.

 

Однако в странах бывшего постсоветского пространства интерфероны широко используются для лечения банальной ОРВИ, не исключая детей младшего возраста и беременных женщин. В странах Евросоюза и США интерфероны не применяют при гриппе и ОРВИ, это запрещено. Соизмеримо ли применение таких препаратов при банальных инфекциях с профилем их безопасности? Или дети у нас такие разные? Задайте этот вопрос своему врачу!

 

Подробнее узнать про лечение герпеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *