Подсластители во время беременности: влияние на ребенка

Проводятся исследования связи между потреблением подсластителей во время беременности и риском ожирения у ребенка. Могут ли искусственные подсластители увеличить риск ожирения вашего будущего ребенка и даже изменить популяцию бактерий в его кишечнике?

Этот вопрос лежит в основе нового исследования Frontiers in Nutrition, в котором было обнаружено, что при употреблении беременными крысами таких подсластителей, как стевия или аспартам, их потомство, как правило, имело более высокий процент жира в организме. У крысят также наблюдались изменения в кишечных микробных сообществах, что может объяснить увеличение веса. Результаты показывают, что диета матери во время беременности может значительно повлиять на риск ожирения у детей, сообщает medicalxpress.

Влияние подсластителей на потомство

Многие люди используют низкокалорийные подсластители в качестве более здоровой альтернативы сахару, но они могут иметь некоторые неожиданные последствия во время беременности. Хотя они в основном нетоксичны для взрослых, предыдущие исследования показывают, что пренатальное потребление матерями может повлиять на риск ожирения и микробиом у младенцев. 

«В этом исследовании нас интересовало, как потребление низкокалорийных подсластителей во время беременности, особенно искусственного подсластителя аспартама или его натуральной альтернативы – стевии, влияет на кишечные бактерии и риск ожирения у потомства», — сказала профессор Рэйлин Реймер из Университета Калгари.

Чтобы выяснить это, исследователи скармливали беременным крысам аспартам, стевию или обычную воду. После того, как крысы родили, исследователи взвесили крысят и исследовали микробиом их кишечника, чтобы оценить, как подсластители повлияли на них.

Минимальный эффект у матерей

Поразительно, но подсластители оказали минимальное влияние на самок крыс, но значительно полияли на их потомство. Крысята, рожденные от матерей, которых кормили подсластителями, прибавили в весе, имели более высокий процент жира в организме и показали ключевые изменения в микробиомах кишечника. В частности, увеличение количества микробов, продуцирующих пропионат и бутират, и уменьшение количества видов, ферментирующих лактозу. Эти изменения микробной ферментации в кишечнике могли вызвать увеличение веса у крысят.    

«Несмотря на то, что детеныши никогда сами не употребляли низкокалорийные подсластители, их кишечные бактерии и риск ожирения зависели от подсластителей, которые их матери употребляли во время беременности», — сказала Реймер.

Что означают полученные данные для будущих мам? 

Исследование проводилось на крысах, поэтому оно не может быть применено напрямую к людям. Дальнейшие исследования дадут более четкие рекомендации для матерей, но пока, возможно, стоит отказаться от подсластителей во время беременности.  

«Диета матери во время беременности очень важна для краткосрочного и долгосрочного здоровья младенцев, — говорит Реймер. – Следование диетам и соблюдение рекомендаций по набору веса во время беременности являются ключевыми шагами».