Нутрициолог о диете, уменьшающей проявления герпеса
Полностью убрать вирус герпеса из организма на сегодня, к сожалению, невозможно, но мы можем снизить его проявления, сообщает Голос.UA.
Обнаружено, что аминокислоты аргинин и лизин, содержащиеся в продуктах питания, отвечают за рост герпеса или, наоборот, за контролирование стадии ремиссии.
Об этом рассказала в своем Instagram нутрициолог Евгения Хелс.
Значит, если мы едим продукты, богатые аргинином (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.), то герпес будет расти.
И наоборот, если мы будем есть продукты богатые лизином, то сможем контролировать данный процесс.
Это не говорит о том, что нужно есть продукты только богатые лизином. Мы говорим об их соотношении.
Как это работает
Для размножения новых клеток вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин, лизин похож по строению на эту аминокислоту, поэтому вирус начинает поедать лизин и погибает.
Тут нужно помнить, что лизин – незаменимая аминокислота и должна поступать с пищей, в отличие от аргинина. Правильное соотношение лизина и аргинина в пище должно быть примерно 2:1 или 3:1.
Кстати, есть исследования, что именно этот дисбаланс ведет к риску развития болезни Альцгеймера.⠀
Для правильного составления диеты обращайте внимание на соотношение следующих продуктов.
Продукты, богатые аргинином, бедные лизином
- шоколад,
- сахар,
- изюм,
- кунжут,
- семечки,
- орехи (особенно много аргинина в арахисе),
- крупы,
- пшеничная мука.
Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего рациона. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами.
Продукты, богатые лизином
- мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина иптица),
- сыр (особенно пармезан),
- некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина),
- бобовые (горох, фасоль),
- креветки.
А вот злаки содержат мало лизина.
Читайте также: Какая опасность скрывается в свежих овощах и зелени