Virusstop

Причины появления и распространения новых инфекций

В популяции людей возникают все новые и новые инфекционные агенты. Тем не менее, как утверждают ученые, новые штаммы вирусов, а также неизвестные колонии грибковых и бактериальных микроорганизмов в небольшом количестве существовали и ранее. Вопрос в том, какие же факторы влияют на рост и агрессивное распространение микроорганизмов в том или ином регионе. Что способствует массовому заражению птиц, животных и людей? На этот, а также на другие вопросы касательно такой острой темы, мы и попытаемся ответить в данной статье.

Лихорадка Эбола,

вирус Зика,

хантавирусы,

свиной грип,

Helicobacter pylori,

лихорадка Денге,

аргентинская и боливийская лихорадки,

Legionella,

различные виды вирусов гепатита,

Боррелиоз,

Cryptosporidium,

ВИЧ,

инвазивные стрептококки группы А,

новые штаммы гриппа

— и это еще не весь список новых заболеваний и инфекций, с которыми человечество столкнулось совсем недавно. Каждый из микроорганизмов заслуживает особого внимания, так как в той или иной степени, они способны спровоцировать как функциональные нарушения в организме, так и необратимые смертельные случаи.

По мнению научных деятелей, активизация новых штаммов и популяций микроорганизмов имеет два пути развития. В первом случае микроорганизм вследствие какого-либо фактора внедряется в совершенно новую для него среду. Во втором случае микроорганизм вступает во взаимодействие с новой средой обитания. Следует отметить, что внедрение и активная жизнедеятельность новых микроорганизмов в новой среде возможна благодаря ряду факторов.

Возникшие в последние годы заболевания инфекционной природы спровоцированы патогенными микроорганизмами, ранее существующими во внешней среде. Более того, новые микроорганизмы обладают более яркими преимуществами перед своими предшественниками, а также более агрессивным действием на организм человека. Множество новых микроорганизмов, как правило, возникают в одной географической местности, впоследствии распространяясь в другие климатические зоны. Вспомним, к примеру, о вирусе птичьего гриппа. Несмотря на то, что первые вспышки вируса возникли в Гонконге, впоследствии о вирусе заговорили в таких регионах, как Вьетнам, Индонезия. Единичные случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа зафиксировали совершенно в противоположной стороне, а именно в Канаде.

Факторов, влияющих на рост и агрессивное распространение микроорганизмов множество.

 В первую очередь, следует отметить, что главным провоцирующим фактором или другим словом активным толчком к распространению инфекции, являются мощные климатический и экологический дисбалансы.

Следует вспомнить о шистозомиазе, аргенитинской геморрагической лихорадке, хантавирусном легочном синдроме — вспышки заболеваний можно было наблюдать в результате таких сильнейших аномалий климата в Восточно-Африканском регионе, а также в США.

Вторым не менее важным фактором в провоцировании активности новых микроорганизмов, является социально-экономический фактор. Бедность, войны, землятресения, уровень культуры населения, — и это еще не весь перечень серьезных факторов, способствующих появлению новых модификаций инфекций и их массовому распространению. Следует вспомнить о ВИЧ и СПИД, и о других, не менее серьезных инфекциях, циркулирующих в экономически слабых регионах мира.

Распространению новой инфекции также способствуют:

· международный туризм,
· коммерческая деятельность с разными странами,
· новые промышленные и фармацевтические технологии,
· нарушение санитарно-гигиенических норм на производстве,
· отсутствие нормального уровня здравоохранения.

Ключевую роль в активизации жизнедеятельности новых штаммов вирусов, других микроорганизмов, играет их степень адаптивной способности.

На современном этапе медицины лечение вирусов, а также других новых инфекций, с которыми контактирует человек, является вопросом архиважным. В настоящее время ведутся активные научные исследования, цель которых максимально нивелировать и обезвредить вирусы и обезопасить человечество от новых агрессивных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *