Virusstop

Летние пищевые отравления: чем опасны и как их избежать

Случаи пищевых отравлений чаще всего встречаются летом. В жаркое время года продукты быстрее портятся и наносят вред организму. Наиболее распространенными бактериями, вызывающими пищевое отравление, являются стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии. Попадая в еду, они начинают активно размножаться, выделяя токсины.

Источники пищевого отравления летом

Немытые фрукты, овощи и зелень могут отравить организм, даже тогда, когда они только что сорваны с грядки или дерева. Причинить вред могут и недозрелые плоды, а также слишком ранние ягоды или фрукты. Так, арбузами, поступившими в продажу первыми, легко отравиться, ведь они имеют очень высокую концентрацию нитратов и нитритов. Опасность ждет нас на отдыхе, если нет возможности тщательно вымыть продукты и готовую пищу, на пляжах, где вкусняшки часами находятся под палящим солнцем. Кстати, купаться в открытых водоемах следует так, чтобы ни в коем случае не глотнуть воды. В ней может быть большое количество возбудителей кишечных заболеваний. Летом с осторожностью следует покупать кондитерские изделия с белковым кремом и пирожки с мясом, тщательнее выбирать свежую рыбу и мясо, яйца, молочные продукты и мороженое (смятое мороженое скорее всего повторно заморозили). Особенно опасно покупать такие продукты летом на стихийных рынках. В теплое время года люди употребляют мороженое, коктейли, лимонады, содержащие большое количество сахара. Такие сладости вызывают увеличение в организме количества грибов рода Candida, приводят к вздутию, возможным запорам и диареям.

Плохое самочувствие появится уже через несколько часов

Пищевые отравления начинаются быстро – через несколько часов после употребления пищи. Одно из первых проявлений – тошнота, возникающая вместе со слабостью. Сменяет эти симптомы сильная рвота. Часто наблюдается сочетание рвоты с диареей. И все это сопровождается повышенной температурой и слабостью. Если не принимать меры, такие проявления могут привести к быстрому обезвоживанию. Учитывая жаркую летнюю погоду, это крайне опасно. Так что, нужно пить больше воды, а младенцев, которые отравились, чаще прикладывать к груди. Водой следует промыть желудок, искусственно вызвав рвоту, а также поставить клизму. При пищевом отравлении в домашних условиях не помешает употребление обычных сорбентов, например, активированного угля. В более сложных случаях помощь окажут в больнице.

Лето – это не только опасность

Несмотря на высокие риски отравлений, именно летом характерной является тенденция к увеличению в организме бифидобактерий  (10*8 и 10*10 КУО/г) и лактобактерий (10*6 до 10*8 КУО/г). И этому явлению благоприятствуют, прежде всего, свежие овощи и фрукты. Специалисты уверенны, что летние сезонные продукты могут не только вывести токсины и почистить организм, но и наладить работу некоторых органов. Хлорофилл, содержащийся в зелени, не дает размножаться «плохим» бактериям. Фрукты, которые содержат витамин С, прекрасно «чистят» организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *