Диагностика герпеса
Ранняя и точная диагностика заболеваний крайне важна для своевременного назначения адекватного лечения, это справедливо и для герпевирусных инфекций. Зачастую характерной клинической картины бывает достаточно, чтоб поставить диагноз простого герпеса: за несколько часов до появления высыпаний в области губ или носа появляются продромальные симптомы – зуд и жжение, с последующим образованием на этом месте характерных пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Гораздо сложнее поставить диагноз при атипичных случаях заболевания, при поражении гениталий, внутренних органов либо при генерализованном герпесе.
В таких случаях нельзя обойтись без лабораторного подтверждения герпевирусной инфекции.
Существует несколько методов диагностики вирусных инфекций, их можно разделить на 3 группы:
- выделение вируса и его идентификация (определение вида);
- определение вирусной ДНК;
- определение в сыворотке крови антител к антигенам вируса.
Вирусы относятся к облигатным внутриклеточным паразитам, то есть весь их жизненный цикл проходит внутри клетки. В связи с этим процесс выделения и идентификации вируса представляет значительные трудности, и для диагностики вирусных инфекций в медицинской практике применяется крайне редко.
Широко используются для диагностики герпеса серологические методы (от лат.serum - сыворотка), основанные на обнаружении в сыворотке крови антител к антигенам вируса. Один из наиболее распространенных серологических методов - иммуноферментный анализ (ИФА). Антителами к антигенам вируса простого герпеса являются иммуноглобулины классов М и G (IgM и IgG). Причем важно не столько само наличие специфических иммунонглобулинов, сколько их соотношение и прирост. Так, через 2-3 недели после заражения вирусом герпеса в крови появляются IgM; после первичного проявления герпевирусной инфекции и в дальнейшим при ее рецидивах появляются IgG. Эту информацию используют врачи для оценки состояния противовирусного иммунитета и решения вопроса о необходимости назначения специфического лечения.
Например, если в сыворотке крови обнаружены IgM при отсутствии IgG, это свидетельствует о первичном инфицировании. В таких случаях беременным женщинам назначают специфическую терапию, поскольку риск инфицирования плода крайне высок. Если же обнаружены IgG к вирусу герпеса, а IgM отсутствуют или их титр невысок - это означает, что инфицирование произошло давно, иммунитет к вирусу герпеса выработался, рецидив заболевания возможен лишь при снижении иммунитета, в специфическом лечении нет необходимости.
Для более достоверной диагностики ИФА проводится методом парных сывороток: забор крови производят дважды с интервалом 2-3 недели. Если во втором образце сыворотки обнаруживают нарастание титра IgG в 4 и более раз, это свидетельствует о первичном инфицировании. При одновременном выявлении IgG и IgM и отсутствии или незначительном нарастании титра IgG в повторно взятом образце можно думать об обострении хронического рецидивирующего герпеса. 1
ИФА чаще других методов применяется для диагностики вирусных инфекций, поскольку является относительно простым и дешевым, однако он не позволяет различить, каким типом вируса простого герпеса вызвано заболевание: ВПГ-1 или ВПГ-2.
Установить это возможно с помощью определения антигенов вируса, для чего применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для исследования с помощью ПЦР нужен биологический материал, содержащий вирус. Для этого проводят забор спинномозговой жидкости (при подозрении на поражение ЦНС), крови (при генерализованном герпесе), иногда берут материал из язвочек на коже и слизистых. Метод основан на определении вирусной ДНК в исследуемом материале. Метод ПЦР очень чувствителен (достаточно одной молекулы ДНК для ее обнаружения) и высокоспецифичен (обнаруживает именно ту вирусную ДНК, которая задана исследователем). Однако он является качественным, а не количественным, т.е. не дает представления о количестве вирусных ДНК во взятом материале. ПЦР – достаточно дорогостоящий метод, поэтому не используется для рутинной диагностики, а назначается только в тяжелых диагностических случаях.
Гораздо меньшее практическое значение имеют другие методы диагностики герпевирусной инфекции: вирусологический, биологический, цитологический. При вирусологическом методе вирусом из пораженных тканей заражают клеточные культуры, в дальнейшем наблюдают характерные поражения клеток. Биологический метод основан на появлении характерных изменений на роговице кролика при заражении его вирусным материалом, взятым из пораженных тканей больного. При цитологическом исследовании пораженных тканей под микроскопом обнаруживают специфические клетки, которые образуются под воздействием вируса герпеса.
______________________________
1Данная информация приводится для примера того, как оцениваются результаты ИФА и не является основанием для самостоятельной диагностики заболевания.