Болезнь в крапинку: все о ветряной оспе
Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом варицела-зостер из семейства Herpesviridae. Передача инфекции происходит от человека к человеку. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный.
Больной опасен для окружающих, в плане передачи инфекции, от последних дней инкубационного периода болезни до 5-го дня после появления последних высыпаний. В народе эту болезнь относят к детским инфекциям, так как дети от 6 месяцев до 10 лет болеют ей чаще всего.
Характерным клиническим признаком ветряной оспы являются высыпания на коже и слизистых оболочках
Но следует отметить, что проявления болезни могут появиться через 10-21 день после инфицирования (в среднем 13-16 дней).
- В первые несколько дней заболевания ребенок чувствует общее недомогание.
- Затем «волнами» начинают возникать высыпания (т.е. не все элементы появляются сразу).
- Каждая «волна» может сопровождаться повышением температуры тела, головной болью, ломотой по всему телу.
- Тяжесть течения заболевания обусловлена степенью интенсивности именно интоксикационного синдрома.
- Элементы высыпаний на коже проходят определенные стадии развития. Сначала появляется пятно до 1 см в диаметре, затем оно возвышается над поверхностью кожи (папула), заполняется прозрачной жидкостью (везикула, пузырек). Везикула может разрушаться или просто подсыхать, покрываясь корочкой. Иногда возможно нагноение пузырька (пустула), после заживления которого образуется пигментное пятно или маленький шрам.
- Со временем элементы высыпаний не оставляют никаких изменений на коже и проходят без следа. Картина высыпаний на коже имеет полиморфный характер, то есть одновременно мы можем увидеть различные стадии высыпаний на туловище, плечах, бедрах и волосистой части головы.
- Высыпания держатся 3-4 дня, а интервал между первыми и последними элементами составляет 8 суток.
- Заживление корочек происходит в течение 2-3 недель.
- Элементы высыпаний на слизистых оболочках ротовой полости, носоглотки, конъюнктивы, реже гортани и половых органов называют энантема.
- Возможно образованию маленьких ранок (эрозий) в ротовой полости, которые исчезают через 5 дней.
Увеличение периферических лимфатических узлов является еще одним классическим признаком ветряной оспы.
При клиническом обследовании выявляют затылочные, заднешейные лимфатические узлы размером 1-2 см. Они могут появляться за несколько дней до появления высыпаний или на их фоне.
Лечение ветряной оспы у детей
Лечение ветряной оспы проводят под наблюдением врача, в зависимости от тяжести течения болезни решается вопрос о госпитализации. Важно соблюдение постельного режима, диета с частым теплым питьем. Из-за повреждения кожных покровов внимательно следует отнестись к личной гигиене с частой заменой нательного и постельного белья.
- Элементы сыпи обрабатываются анилиновыми красителями 2 раза в день. Необходимо следить, чтобы ребенок не расчесывал кожу, иначе могут остаться маленькие шрамы.
- Для борьбы с зудом применяют противоаллергические средства.
- Значительное повышение температуры тела требует назначения жаропонижающих препаратов.
- В сложных случаях показаны к применению противовирусные средства.
- Существует специфический иммуноглобулин, который может применяться с лечебной и профилактической целью у ослабленных детей, младенцев, беременных женщин, людей с иммунодефицитом.
Во взрослом возрасте заболевание ветряной оспой протекает обычно тяжелее, чем в детском.
При присоединении вторичной бактериальной флоры возможно возникновение различных гнойных осложнений кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: буллезная стрептодермия, абсцесс, флегмона, рожа. Поражение слизистой оболочки внутренних органов может привести к появлению некрозов в печени, селезенке, почках, легких. Энцефалит, вызванный вирусом варицелла-зостер, может иметь серьезные последствия на всю жизнь. Генерализованная форма ветряной оспы приводит к сепсису. Наиболее тяжелые формы заболевания возникают у ослабленных пациентов, людей с первичными или вторичными иммунодефицитами.
Ветрянка у беременной женщины
Заболевшая ветрянкой беременная женщина может передать вирус плоду через кровь. У новорожденного ребенка в таком случае развивается врожденная форма заболевания. У новорожденных ветряная оспа протекает тяжело и в 30% случаев заканчивается смертью ребенка.
Болезнь клинически проявляется на второй неделе жизни младенца. Развивается бронхопневмония, поражения ЖКТ с поносом и прободение тонкой кишки. При врожденной ветряной оспе поражаются и другие внутренние органы ребенка. Поэтому беременная женщина должна тщательно следить за своим здоровьем в такой особый период жизни. Если вы не болели в детстве, желательно сделайте вакцинацию, чтобы защитить себя и малыша от последствий ветряной оспы.
После заболевания ветряной оспой формируется стойкий иммунитет на всю жизнь. Это означает, что иммунная система человеческого организма сохраняет специфическую «память» о борьбе с вирусом, а переболевший человек защищен от возникновения повторных случаев ветряной оспы в будущем.