Virusstop

Герпетическая инфекция у детей, или почему наши дети болеют герпесом тяжелее?

Инфекции вируса герпеса является повсеместными и характеризуются разнообразием клинических проявлений. Большинство первичных контактов с вирусами герпетической группы происходит именно в ранний детский период — от 1 до 5 лет. Надо сказать, что дети в этом возрасте крайне уязвимы из-за несформированных иммунных защитных механизмов. В детском возрасте многочисленные вирусы передаются в основном путем контакта с инфицированной слюной взрослых. Так происходит первое знакомство ребенка с большинством вирусов.

КОНТАКТ С ИНФИЦИРОВАННОЙ СЛЮНОЙ — ОСНОВНОЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГЕРПЕСОМ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Вирусом простого герпеса 1 типа ребенок инфицируется обычно от взрослого, который в этот момент имеет симптомы герпеса. Первые проявления заболевания чаще всего возникают в ротовой полости (стоматит) с поражением десен (гингивит). Если у взрослых герпетическая инфекция чаще всего себя ничем не проявляет, то в детей наоборот заболевание характеризуется резким началом с повышением температуры тела. Ребенок становится раздражительным, беспокойным, отказывается от еды, пьет мало жидкости. Если мама заглянет в рот, то увидит покрасневшую и отечную слизистую оболочку ротовой полости и десен с кровоточащими участками. У новорожденных возникает слюнотечение из-за боли при глотании. При первом проявлении герпеса волдыри часто распространяются за пределы рта на губы и кожу лица. Пузырьки, сначала мелкие, со временем увеличиваются в размерах и могут сливаться между собой, образуя обширные язвенные участки. У ребенка также могут увеличиваться и становиться болезненными лимфатические узлы, возникать боль в горле.

ГЕРПЕС У ДЕТЕЙ ЧАСТО РЕЦИДИВИРУЕТ

Иммунная защита детского организма еще недостаточно сформирована, чтобы справиться с вирусом герпеса, вследствие чего тот становится очень агрессивным. Поэтому проявления герпеса могут возвращаться с каждым кашлем и простудой, а это бывает довольно часто: у некоторых детей может возникать несколько вспышек герпеса за год. Когда вирус реактивируется, сыпь формируется на том же месте, но обычно не внутри рта.
Первые признаки вспышки герпеса включают покалывание, зуд или жжение. Родители замечают, что ребенок касается или растирает участок покраснения на губе, где впоследствии появляется герпетический пузырек.
В период активных проявлений вирус герпеса очень заразен, поэтому дети, раздирая руками зудящие волдыри, разносят вирус по всему организму. Так происходит вирусное инфицирование глаз, которое считается серьезным осложнением и в тяжелых случаях может приводить к поражению роговицы вплоть до развития слепоты. Герпетический кератит сегодня является основной причиной слепоты во всем мире.

ВИРУС ПРОСТОГО ГЕРПЕСА ОСОБЕННО ОПАСЕН ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

В период активных проявлений герпеса родителям или родственникам нужно быть особенно осторожными, им не следует целовать детей.

Родителям следует знать основные факторы, которые могут спровоцировать повторный эпизод герпеса у ребенка:
• переутомление и стресс,
• влияние интенсивного солнечного света, тепла, низких температур или сухости,
• травма или повреждение кожи,
• заболевания, чаще всего простудные,
• обезвоживание,
• плохое питание.

Что могут сделать родители
Помните, что детям для выздоровления может потребоваться намного больше времени, чем взрослым. В этот период родителям важно облегчить состояние ребенка, защитить его от дополнительного влияния факторов, ухудшающих состояние, и принять меры, чтобы остановить распространение возбудителя. Ребенку следует принимать прямые противовирусные средства, которые пагубно влияют на вирус герпеса.

Как действенно остановить распространение герпеса в Вашей семье
Во-первых, не позволяйте ребенку касаться или расчесывать пораженные участки, повреждать зудящие волдыри, это может распространять вирус на другие части тела и глаза, а также на других детей, которые касаются игрушек и других предметов, с которыми они играют. Регулярно и тщательно мойте детские руки и игрушки, с которым ребенок играл. Лучше, чтобы в этот период ребенок не контактировал с другими детьми.
Во время вспышки герпеса выделите вашему ребенку отдельные посуду, полотенце, зубную пасту или другие предметы, чтобы избежать распространения инфекции в семье. Кроме того, после использования стирайте детские полотенца и постельное белье отдельно и в горячей воде.
Если возможно, на время вспышки герпетической инфекции не посещайте сад / школу, оставьте ребенка дома. Особенно это касается дошкольников, ведь в детском коллективе ребенок с герпесом может стать источником инфицирования других детей.
Если ваш ребенок занимается в спортивных кружках, которые включают контакт кожа к коже, например, различные виды борьбы, то на период вспышки герпеса следует сделать перерыв. Кроме того, родителям следует убедиться в том, что после занятий коврики и другое оборудование регулярно чистят.
Для облегчения состояния ребенка в период обострения герпеса необходимо давать больше пить жидкости. Это могут быть витаминные напитки, которые позволят избежать обезвоживания детского организма. По возможности избегайте кислой пищи и напитков (например, цитрусовые напитки), так как они еще больше раздражают и так болезненный участок герпетического поражения.
Убедитесь, что у вашего ребенка полноценный сон, достаточно физической активности и хорошо сбалансированное питание.
Поддерживайте своего ребенка, помогите ему справиться со стрессом, который повышает вероятность рецидива герпеса.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу:
1. При первой вспышке герпетической инфекции, особенно если ребенок часто и длительно болеет простудными заболеваниями, или имеет хронические состояния.
2. Если пузырьковая сыпь возникла у малыша до 1 года
3. Если на коже вокруг глаз у ребенка появились язвы или волдыри — это может свидетельствовать о герпетическом поражении глаз.
4. У ребенка во время вспышки герпеса возникла головная боль, повысилась температура тела, появилась вялость: это может сигнализировать об опасной инфекции мозга, вызванной вирусом герпеса, включая менингит или энцефалит.
5. Если язвы не заживают в течение 7-10 дней или кожа вокруг участка поражения покраснела, отекла или горячая на ощупь: это могут быть признаки присоединения бактериальной инфекции у детей с пониженной сопротивляемостью организма.
6. Если у ребенка часто возникают герпетические язвы при простуде.

Берегите своих детей, будьте внимательны к ним — вместе вы успешно победите вирус герпеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *